首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:最新資訊

臺灣旅客可使用“臺胞證”入境澳門

時間:2017-04-05   來源:新華網

  新華社澳門4月5日電(記者劉暢)記者5日從澳門特區治安警察局獲悉,為便利臺灣旅客出入境,自4月10日起,臺灣地區居民可憑《臺灣居民來往大陸通行證》(簡稱“臺胞證”)經澳門各邊境站出入境。

  治安警察局統計數據顯示,長期以來,澳門與臺灣兩地民間交往頻繁,每年約有100萬人次臺灣旅客訪澳。臺灣為澳門三大旅客客源地之一。

  據了解,治安警察局將沿用原有的入境規範,對“臺胞證”持用人豁免簽注及入境許可,且對其是否前往內地不設限制,持用人可獲批給最多30日逗留許可。新規定不影響臺灣地區居民沿用原有進出澳門的旅遊證件,但須注意,若交替使用不同證件進出澳門,邊境站將會合併不同證件的留澳情況批給應有的逗留期。

  臺灣地區居民持用“臺胞證”進入澳門僅屬旅遊性質,期間不可申請為就學、工作或其他類別的“逗留的特別許可”,亦不可提出定居申請。入境後如有需要,持用人可申請最多90日的“逗留許可之延長”。

  治安警察局表示,目前,過半臺灣旅客入境澳門後,會繼續前往內地或香港。而“臺胞證”早已是臺灣地區居民用作出入境內地與香港的有效證件,把“臺胞證”增列為進出澳門的旅遊性質證件,可方便持有人使用同一證件往來澳門、香港及內地。