首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:最新資訊

多省市啟用電子往來臺灣通行證 停止簽發現行本式

時間:2017-04-24   來源:新華網

  多省市今起正式啟用電子往來臺灣通行證,同時停止簽發現行本式往來臺灣通行證。新版通行證新增了採集指紋環節,未來可通過免登記自助通關通道,刷驗證件並按壓指紋完成通關。

  電子往來臺灣通行證內嵌非接觸式整合電路晶片,大小與居民身份證相當。正面列印持證人個人資訊和證件簽發管理資訊;背面列印往來臺灣簽注資訊並可由簽發機關重復擦寫。新版通行證不再附發貼紙式簽注,未滿十六周歲的申請人證件有效期為5年,已滿16周歲的有效期為10年。

  辦理電子往來臺灣通行證時增加了採集指紋環節,留存指紋資訊並符合規定條件的市民,可以使用免登記自助通關通道,刷驗證件並按壓指紋即可通關。邊檢機關查驗後不再加蓋出境、入境驗訖章,持證人出入境和簽注使用情況由晶片和資訊系統記錄、管理。

  目前仍然有效的現行本式往來臺灣通行證和貼紙簽注可以繼續使用,可以繼續申辦貼紙簽注,也可申請換發電子往來臺灣通行證,不受證件有效期限制。