設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:最新資訊

國臺辦發佈惠臺政策系列之一:票務篇

時間:2017-05-18   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  國臺辦發言人安峰山于10日介紹了大陸有關部門積極研究出臺便利臺灣同胞政策措施的情況,鐵路和民航部門宣佈改造自助服務設備,實現臺胞自助購、取票和值機。

  近年來,隨著鐵路、民航等部門便民服務措施的大力發展,自助設備極大地便利了大陸居民出行。但是,相關自助設備未支援臺胞證,臺胞在大陸乘坐火車、飛機等公共交通工具無法享受自助設備帶來的便利,即便在網上購買火車票,也只能去人工窗口或櫃檯排隊取票。為便利臺灣同胞在大陸出行,中國鐵路總公司通過優化調整鐵路售票系統,加裝改造自助售取票機等措施,已陸續在北京、天津、上海、廣東、湖南、福建等地火車站推出臺胞自助購、取票服務。下一步,將繼續根據需求採取相應措施,便利臺胞出行。中國民用航空局也表示,經過前期準備,全國各大機場的近800台自助購票設備已支援手工輸入臺胞證購票,近1700台自助值機設備自動識讀臺胞證的改造工作也在加緊推進中,預計年內可實現臺胞自助值機。