首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:最新資訊

北京辦理港澳臺旅遊簽注便捷高效 一年30萬人自助領證

時間:2017-06-07   來源:中國新聞網

  中新網北京6月7日電 (記者 于立霄)北京市公安局出入境管理局6日透露,北京籍人士辦理港澳臺旅遊簽注基本實現了自助電子化,近一年來,約15萬人自助辦理了電子簽注,30余萬人自助領取了證件,1.9萬人申領了卡式赴臺證件,自助服務實現了便捷高效。

  近年來,北京市政府鼓勵各部門轉變管理方式,依託網際網路技術,簡化行政審批手續。出入境管理方面的快捷便利,便是北京市政府部門優化服務流程的一個鮮明例子。

  近年來,北京市居民出入境證件辦理需求量持續增長,一年辦理此類證件400多萬件,平均每天受理1萬餘件,最高峰時日均達1.6萬件。出入境窗口已成為全市最大的行政服務窗口之一,對外服務的壓力倍增。

  為減化辦證手續,節約辦證成本,減少辦證時間,出入境管理局自主研發了自助設備。該設備集受理審批、簽注列印、繳費發證于一身,可將辦證時間縮短至3分鐘。

  目前,在京外的北京籍人員,通過EMS即可辦理赴港澳、臺灣地區再次旅遊簽注。北京市公安局出入境管理局局長車炎介紹說,出入境管理局優化網上服務窗口,做到“讓數據多跑路,讓群眾少跑路少等候”。2016年以來,148萬餘人次實現了辦證只跑一趟路,1.8萬餘名申請人享受了足不出戶辦證服務。

  與出入境便捷管理相同的還有,北京市企業登記全部實現電子化,坐在家奡N可辦理營業執照。截至2017年5月底,有749戶企業獲得電子營業執照,1208戶企業提供全程電子化系統申報,使“足不出戶辦執照、點點手指交材料”成為可能,工商登記更加輕鬆便捷。