設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:最新資訊

大陸首家臺資海員外派機構落戶廈門自貿片區

時間:2017-06-23   來源:中國新聞網

  中新網廈門6月23日電 (劉少輝 邢愛華)經交通運輸部海事局批准,廈門海事局23日為廈門台塑興對外勞務合作經營有限公司頒發《海洋船舶船員服務機構資質證書》,標誌著大陸首家臺商獨資海員外派機構落戶廈門自貿片區。

  廈門海事局相關負責人告訴記者,臺灣地區航運業較發達,航運企業眾多,但船員資源相對匱乏,船東每年都會雇傭大量的大陸船員;廈門則有悠久的對臺海員外派歷史,對臺外派海員的數量約佔大陸一半以上。

  作為臺灣台塑集團旗下台塑海運股份有限公司在福建自貿區直接投資成立的臺資法人獨資企業,廈門台塑興對外勞務合作經營有限公司未來可望在福建自貿區的優惠政策下,充分利用廈門地區航海院校眾多的區位優勢和豐富的船員資源,直接為臺灣船東輸送高品質的大陸船員。此外,落戶自貿區後,該公司還可以享受融資、免稅等優惠政策,降低企業運營成本。

  廈門台塑興對外勞務合作經營有限公司總經理吳鷺坤對記者表示,“獲批後,我司就可以直接招聘、儲備、派遣高素質的企業自有大陸海員,將有利於為船東的發展培養優秀的船員以及儲備優秀的船舶管理人員,切實提升船東的安全管理水準和船員適任水準。”

  作為擔負促進兩岸經貿交流重任的福建自貿區,“臺商獨資海員外派機構設立”是其重點試驗項目。廈門海事局加強與福建海事局、廈門自貿辦以及其他相關管理單位溝通協調,解決疑難問題,並密切跟蹤審批進程,助力該企業順利獲得證書。

  海事局人士表示,未來也將加強海員外派機構事中事後監管工作,規範轄區海員勞務市場,促進海峽兩岸船員產業合作與發展。