首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

深圳多舉措為港澳臺同胞回鄉祭掃提供通關便利

時間:2018-04-13 14:35   來源:新華網

  新華社深圳4月5日電(記者王豐)記者5日從深圳出入境邊防檢查總站獲悉,為確保回鄉掃墓祭祖的港澳臺同胞通關便捷順暢,深圳邊檢已開啟全部查驗通道,確保旅客通關順暢。

  每年清明節期間,大量港澳臺同胞回鄉祭掃。據統計,在4月4日當天,深圳邊檢共查驗出入境旅客65萬餘人次。

  4月5日是清明節,也是小長假第一天,返鄉祭掃、出境旅遊購物客流疊加,讓深圳各口岸呈現“爆棚”狀態。

  羅湖、福田、深圳灣口岸早上6點30分開閘即迎來以返鄉祭掃的港澳臺同胞為主的入境客流高峰。截至中午12時,深圳邊檢已查驗出入境旅客29.75萬餘人次,其中,港澳臺同胞達14.57萬餘人次,查驗出入境交通運輸工具1.14萬餘輛(艘、架)次。

  據了解,深圳邊檢根據入出境高峰時段人員入出的數量、類別,採取分類引導、自助通道轉人工查驗等措施,最大限度提升通關效率;加強旅檢現場的組織引導,專門安排警力為老、弱、病、殘、孕等需要特殊照顧及其他行動不便的旅客提供通關服務;與香港入境事務處通過加強口岸會晤、深港熱線等方式,互通口岸客流、車流動態,協調採取匹配措施;利用口岸電子顯示屏、廣播等及時發佈口岸資訊動態,做好對旅客的告知和引導工作。

  深圳邊檢提示回鄉祭掃的港澳臺同胞,清明節期間,羅湖、皇崗、福田、深圳灣口岸通關壓力較大,客流高峰持續時間較長,請關注相關口岸通關狀況,選擇合適的口岸和時段通行;在出行前要仔細檢查出入境證件是否有效,通關過程中如遇有困難,可及時向現場執勤民警尋求幫助。