首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

廈門口岸迎來返鄉祭祖港澳臺同胞

時間:2018-04-13 14:36   來源:新華網

  新華社廈門4月5日電(記者顏之宏 付敏)在廈門五通客運碼頭,返鄉祭祖的臺胞葉先生在邊檢人員的攙扶下順利通關。年過七旬的葉先生是從廈金航線乘船返回大陸祭祖的,他告訴記者,自己每年都會返回大陸祭奠先人,因為“根在這裡,就有割不斷的兩岸情”。

  記者從廈門邊檢總站獲悉,今年清明期間,廈門機場、五通客運碼頭等口岸迎來大量港澳臺同胞,根據出入境管理部門部署,廈門邊檢部門為返鄉臺胞開啟“闔家歡”通道,以“鄉俗、鄉情、鄉音”服務,全力營造“兩岸一家親”的通關氛圍。

  為確保清明返鄉祭掃的港澳臺同胞通關順暢,廈門邊檢部門積極做好準備,應用大數據技術,提前研判航班動態和旅客流量變化,預測高峰時段和人數,開足查驗通道,最大限度提升通關效率,減少旅客候檢時間,保證順暢通關,不形成口岸擁堵。

  據廈門邊檢總站相關負責人介紹,邊檢部門積極落實各項便民利民舉措,針對取道兩岸直航入出境臺胞較多的情況,專門安排通曉閩南語的民警在旅客候檢區開展前置服務,引導更多符合自助通關條件的旅客享受“10秒內通關”的自助快速通關體驗。

  鋻於清明期間出入境旅客流量較平時急劇攀升,邊檢部門提醒,出入境旅客要注意預留時間、錯峰出行,在通關過程中如遇有困難,可隨時向邊檢現場執勤民警求助。