首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

10秒通關 廣州邊檢助港澳臺居民清明便利返鄉

時間:2018-04-13 14:36   來源:新華社

  新華社廣州4月7日電(記者 鄧瑞璇)刷證件、按指紋、拍照片,簡單三步,短短10秒,香港市民黃東明就完成了自助通關。“這個真的很快很方便,我現在都首選自助通關了!”她說。

  清明節(4月5日-4月7日)期間,她和家人一起回廣州掃墓。7日上午,全家準備從廣州火車東站乘坐廣九直通車返回香港。儘管天河邊檢站人流較多,但現場並不擁擠,黃東明一家人很快在自助通道實現通關。

  記者從廣州邊檢總站了解到,為確保返鄉的港澳臺旅客通關便捷順暢,清明節期間,廣州邊檢總站開啟全部驗證通道,同時全面開放各口岸共97條自助通道,引導符合條件的旅客自助通關,僅耗時10秒左右即可通關,讓出入境像坐地鐵一樣便捷。

  清明節期間,大量港澳臺居民回鄉掃墓祭祖,廣州邊檢總站所轄天河火車東站、番禺蓮花山客運港、南沙客運港、白雲國際機場等口岸均迎來出入境高峰。據了解,截至7日下午5點,清明假期三天,廣州邊檢總站旅檢口岸出入境旅客總量達15.11萬人次,同比增長12.11%,其中通過自助通道出入境的達4.3萬人次。

  廣州邊檢總站負責人介紹,持用中國電子普通護照和電子往來港澳通行證的旅客,可直接使用自助通道出入境。持有港澳居民來往內地通行證和臺灣居民來往大陸通行證的旅客,可到自助資訊採集點備案指紋、人像資訊,完成採集後即可使用自助通道出入境。

  為方便旅客留取出境記錄,邊檢站還設置了“出境記錄憑證列印設備”,旅客可自行列印當日當次的出境記錄憑證。