首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

胡錦濤總書記在京會見中國國民黨榮譽主席吳伯雄

時間:2011-05-10 00:00   來源:新華社

 

  5月10日,中共中央總書記胡錦濤在北京釣魚臺國賓館會見中國國民黨榮譽主席吳伯雄一行。新華社記者 黃敬文 攝

  新華社北京5月10日電(記者張勇)中共中央總書記胡錦濤10日下午在釣魚臺國賓館會見了中國國民黨榮譽主席吳伯雄。胡錦濤強調,面對新形勢,我們要牢牢把握兩岸關係和平發展大局,鞏固政治基礎,堅持正確方向,推進協商談判,擴大交流合作,為兩岸關係發展創造更好條件。

  會見中,胡錦濤對吳伯雄率團赴成都出席第七屆兩岸經貿文化論壇之後來北京訪問表示歡迎,對論壇成功舉辦表示祝賀。

  胡錦濤指出,2008年5月,我同吳主席舉行了正式會談,我們都表示要致力於開創兩岸關係和平發展新局面。3年來,兩岸關係取得一系列突破性進展,總體面貌發生歷史性變化。兩岸協商持續進行,為兩岸交往作出一系列制度化安排。兩岸實現全面直接雙向“三通”,給兩岸同胞往來創造了前所未有的有利條件。兩岸達成經濟合作框架協議,推進兩岸經濟合作機制化、制度化進程。兩岸社會各界交流廣泛展開,加強了兩岸同胞尤其是基層民眾的交往。經過雙方共同努力,兩岸同胞在經濟合作中增加了共同利益,在文化交流中增強了精神紐帶,在直接往來中增進了彼此感情。事實證明,走兩岸關係和平發展道路,符合兩岸同胞願望,給兩岸同胞帶來了實實在在的利益,得到兩岸同胞廣泛支援,也受到國際社會普遍歡迎。我們應該沿著這條道路堅定不移走下去。

  胡錦濤就推動兩岸關係發展提出4點意見。

  第一,要繼續把握兩岸關係和平發展大局。為此,國共兩黨、兩岸雙方要堅持體現一個中國原則的“九二共識”,繼續堅決反對“臺獨”分裂活動。鞏固了這一共同政治基礎,雙方就可以繼續營造兩岸交流合作、協商談判的必要環境,就可以攜手開闢兩岸關係發展新局面。

  第二,要繼續維護國共兩黨、兩岸雙方的良性互動。3年來,國共兩黨、兩岸雙方交往的一條重要經驗,就是要在共同政治基礎上建立互信,進而求同存異,展開良性互動。雙方應該在兩岸關係上更多發出積極正面資訊,及時妥善處理可能發生的問題。

  第三,要繼續穩步推進兩岸交流合作。積極對待兩岸經濟合作框架協議各項後續商談,及早達成並簽署投資保障協議。要大力推進兩岸文化教育交流,重視和加強兩岸青少年交流,增強中華文化的認同和中華民族的認同。對臺灣方面提出開展兩岸核電安全交流合作,我們充分理解,希望雙方儘快通過商談達成相關協議。

  第四,要繼續保障臺灣基層民眾共用兩岸交流合作成果。這些年來,我們一直設身處地考慮臺灣同胞實際需求,解決好與他們切身利益相關的具體問題。兩岸同胞共同推動兩岸關係發展,也應該共用兩岸關係發展成果。

  胡錦濤表示,吳主席這次在四川專程訪問了汶川地震災區,察看了災區恢復重建取得的進展,轉達了臺灣同胞的關切和支援。借此機會,我要再次對臺灣各界向汶川地震災區民眾展現的同胞之情表示感謝。

  吳伯雄表示,堅持“九二共識”、反對“臺獨”是兩岸關係和平發展的重要基礎,需要雙方共同鞏固。兩岸同胞同屬中華民族、炎黃子孫,經貿合作是兩岸手攜手,文化交流是兩岸心連心。3年來兩岸交流持續擴大,協商積極進行,兩岸關係和平發展已走在歷史正確的道路上,不應該受到阻礙,更不能倒退。我們要珍惜已有的成就,克服存在的困難,繼續奮勇前行。