首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國家郵政局:兩岸直接通郵函郵件總量已逾360噸

時間:2011-06-13 10:47   來源:新華網
    新華網廈門6月13日電(記者 來建強)出席此間第三屆海峽論壇的國家郵政局副局長王渝次介紹說,兩岸直接通郵以來,往來兩岸的函件、郵件數量增長快速,截至今年第一季度,兩岸函件、郵件總量已逾360噸。

    王渝次告訴記者,從1979年5月實現單向通郵起,兩岸通郵經歷了漫長的發展階段。2008年11月,海協會與海基會簽署了《海峽兩岸郵政協議》,兩岸郵政全面開辦各項業務,兩岸全面直接雙向通郵變為現實。兩岸直接通郵以來,截至今年第一季度,兩岸函件總量為100.7噸,兩岸包裹總量為135.1噸,兩岸特快專遞總量為126.5噸。此外,截至今年5月底,兩岸郵政匯款達9300多筆,總金額超過4160萬美元。

    廈門大學臺灣研究中心副主任李非教授認為,兩岸全面直接通郵,不僅擴大了兩岸郵政業務合作範圍,還為兩岸民眾用郵提供了方便、快捷的途徑,大大提高了郵件傳遞速度,促進了兩岸民眾的交流和經貿的發展。

    王渝次表示,作為行業的管理部門,國家郵政局將積極支援兩岸郵政企業不斷加強交流、擴大合作;進一步拓展業務合作的領域和層次,深入探討降低服務價格、提高服務水準的措施,使兩岸郵政業務更具市場競爭力,為兩岸民眾交往和經貿發展作出更加積極的貢獻。