首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:政務要聞

臺商權益保障工作聯席會議召開第四次會議

時間:2012-09-14   來源:新華網

臺商權益保障工作聯席會議召開第四次會議 戴秉國出席併發表講話

9月14日,臺商權益保障工作聯席會議第四次會議在北京召開,國務委員戴秉國接見會議代表

  新華網北京9月14日電(記者陳鍵興)由中央和國務院33個部門共同參與的臺商權益保障工作聯席會議第四次會議14日在北京召開。國務委員戴秉國出席會議併發表講話。

  戴秉國指出,推動兩岸關係和平發展,順應民心,合乎時勢,是一條正確的道路。我們一定要堅定不移地貫徹中央確定的對臺方針政策,不斷推動兩岸關係取得新的成果,造福更多兩岸民眾。

  戴秉國表示,臺商權益保障工作聯席會議是為了適應兩岸關係改善發展需要而成立的。五年來,聯席會議始終本著以人為本、為民謀利的宗旨,推動各地各部門依法妥善處理了一大批涉及臺商和臺胞權益的案件,出臺了一系列富有開創性和實效性的政策舉措,有效地維護和增進了廣大臺灣同胞的利益和福祉。

  戴秉國強調,隨著兩岸關係不斷取得新的進展,尤其是《海峽兩岸投資保護和促進協議》簽署後,臺胞和臺商權益保障工作又迎來了新形勢,面臨著新要求。希望聯席會議各成員單位進一步統一思想,提高認識,繼續切實把維護臺灣同胞的合法和正當權益放在首位,用實際行動不斷鞏固兩岸關係和平發展的民意基礎,不斷開創兩岸關係發展的新局面。

  中共中央臺辦主任王毅在會議中表示,此次會議是適應兩岸關係和平發展由開創期進入鞏固深化新階段,落實《海峽兩岸投資保護和促進協議》的重要舉措,充分表明大陸方面致力於維護臺胞和臺商合法權益的誠意和善意。希望聯席會議成員切實貫徹執行投保協議的各項規定,儘快出臺投保協議的相關配套措施,繼續為維護臺胞及臺商的合法權益發揮自身功能和獨特作用。

  最高人民法院、商務部、國土資源部、海關總署等代表聯席會議成員做了經驗介紹。聯繫會議部級領導成員及聯絡員參加了會議。

國務委員戴秉國與全體會議代表合影

國務委員戴秉國發表講話

中央臺辦、國務院臺辦主任王毅主持合影活動

中央臺辦、國務院臺辦主任王毅在聯席會議上講話

中央臺辦、國務院臺辦常務副主任鄭立中主持會議並講話

臺商權益保障工作聯席會議各成員單位代表出席會議