首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

鞏固成果 深化合作 續創雙贏--陳雲林會長新春賀詞

時間:2013-02-01 15:49   來源:臺灣工作通訊

鞏固成果 深化合作 續創雙贏

——2013年新春賀詞

海峽兩岸關係協會會長 陳雲林

  巨龍騰空去,金蛇又迎春。值此兩岸同胞共慶癸巳新春之際,我謹代表海峽兩岸關係協會,恭祝廣大臺灣同胞新年和頤、萬事如意!

  2012年,是兩岸關係和平發展步入鞏固深化新階段的開局之年,也是兩會協商取得重要突破的一年。8月9日,我與江丙坤董事長在臺北舉行兩會領導人第八次會談,簽署了《海峽兩岸投資保護和促進協議》、《海峽兩岸海關合作協議》,取得了ECFA後續商談的首批成果。在這次會談中,雙方還初步溝通了兩會互設辦事機構事宜,同意各自進行研究、規劃,適時交換意見。10月16日,臺灣海基會新任董事長林中森先生來北京參訪,雙方進行了會務交流,並就繼續改善和發展兩岸關係交換意見,重申兩會共同維護“九二共識”,繼續在兩岸關係發展中發揮積極作用。海協會與海基會分別舉辦了“九二共識”達成20週年紀念活動,體現了雙方對於維護兩會協商和兩岸關係和平發展重要基礎的高度重視。四年多來,兩會已舉行8次會談,簽署了18項協議,達成諸多共識,為加強兩岸合作、增進兩岸民眾福祉、推進兩岸關係制度化建設發揮了積極作用。

  在兩岸關係和平發展繼往開來的新形勢下,黨的十八大在充分總結和肯定兩岸關係生動實踐的基礎上,把兩岸關係和平發展重要思想確立為對臺工作大政方針的重要組成部分,圍繞鞏固深化兩岸關係和平發展,提出一系列新主張和新論述。在新的一年堙A海協會將認真落實十八大對臺工作總體目標和各項要求,深入貫徹兩岸關係和平發展重要思想,充分發揮受權民間團體作用和推進協商、加強交流、服務民眾的各項職能,以增進雙方維護一個中國框架共同認知為核心,以促進平等協商、加強兩岸關係和平發展的制度化建設為重點,為鞏固和深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎做出新的努力。我們將加快ECFA其他後續議題協商,及早完成兩岸服務貿易協議、貨物貿易協議的商談,爭取年內簽署協議。我們將積極推動兩岸科技合作的機制化建設,促成雙方在商簽地震合作、環保合作協議方面取得新進展。我們將本著服務民眾的宗旨和先易後難、循序漸進的方針,儘快啟動兩會互設辦事機構的商談,爭取年內完成互設。我們還將著力推動商簽兩岸文教協議,希望雙方能夠從研究商簽文化藝術、文物保護等具體協議入手,為增強民族認同、密切同胞感情發揮應有作用。同時,我們還將繼續加強與海基會和臺灣各界人士的交流,就保護臺商、臺生以及大陸企業、大陸配偶、大陸學生的權益開展政策性對話,為兩岸交流往來創造更加便利的條件和更加廣闊的空間。