首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

陳德銘會長在海協會第三屆理事會第一次會議暨紀念“汪辜會談”20週年活動上發表講話

時間:2013-04-26 15:15   來源:海協會網站

  2013年4月26日,海協會第三屆理事會第一次會議暨紀念“汪辜會談”20週年活動在北京舉行,海協會會長陳德銘在會上發表講話。講話全文如下:

  尊敬的張克輝、林麗韞、陳雲林顧問,

  各位理事、各位來賓:

  海協會的第三屆理事會第一次會議圓滿完成了各項既定議程,就要閉幕了。會議推選了225名理事組成新一屆理事會及其常務理事會,根據兩岸關係新形勢和對臺工作新要求修改充實了章程。承蒙各位理事的推薦,由我擔任海協會第三任會長。在此,我要衷心感謝大家對我的信任和支援,感謝黨中央、國務院及其各部門對海協會工作的關心和重視,感謝陳雲林會長和海協會第二屆理事會的各位副會長、全體的理事同仁為海協會事業發展做出的卓越貢獻。

  我深知,海協會肩負著光榮的使命和重大的責任,我和新一屆海協會的全體同志一定會秉承宗旨,團結協作,積極有為,竭誠服務,不辱使命。秉承宗旨就是要全心全意致力於促進海峽兩岸交往,推進兩岸關係和平發展,實現祖國和平統一;團結協作就是要充分發揮海協會全體理事和社會各界的智慧與力量,群策群力,共同做好對臺工作;積極有為就是要珍惜兩岸關係發展的歷史契機,不斷開創兩岸互利合作的新局面;竭誠服務就是要一以貫之地為兩岸交往搭建平臺,為兩岸人民增進福祉。惟其如此,才可以做到不辜負中央的信任,不辜負兩岸人民的期待,真正實現不辱使命。

  今天,俞正聲主席親切會見了會議代表併發表了重要講話。他在講話中,特別對第三屆理事會如何以實際行動來紀念汪辜會談二十週年,如何學習汪老的風範,做了非常明確的要求。楊潔篪國務委員也出席了會議並做了重要講話。對海協會過去的成績,尤其是雲林同志所做的卓越的工作予以了充分的肯定,對今後的工作提出了許多殷切的希望。張志軍主任在會上也對海協會工作提出了“穩步推進、全面發展”的重要指導意見。我們一定要認真學習,切實貫徹好。雲林同志剛剛做了一番情真意切的講話,我相信他二十多年為海峽兩岸所付出的艱辛努力是留給我們的寶貴精神財富,今後,他仍然是我們第三屆理事會工作的十分重要的顧問,我們要向他,向克輝、麗韞同志經常請教。

  下面,我想根據新一屆常務理事會提出的近期的海協會工作,談一些基本的設想。

  一、堅定維護“九二共識”,鞏固兩會商談基礎。

  “九二共識”是海協會與臺灣海基會商談的政治基礎,也是兩岸關係和平發展政治基礎的重要組成部分,經過20多年兩岸關係跌宕前行的複雜考驗,特別是經過2008年以來兩岸關係和平發展的豐富實踐,“九二共識”的重要性在臺灣得到更加廣泛的認同。堅持“九二共識”,兩岸政治互信就能鞏固,兩會制度化協商就能持續,兩岸關係就能和平發展。在今後的兩會商談和交往中,我們要繼續堅定不移地堅持和維護“九二共識”,鞏固深化大陸和臺灣同屬一個中國的共同認知,不斷累積、強化兩岸政治互信,為兩岸協商創造更加有利的條件,開闢更加廣闊的前景。 

  二、持續推進兩岸協商,不斷擴大商談成果。

  我們要按照十八大提出的“促進平等協商,加強制度建設”這一要求和目標,規劃好今後兩會協商議程,解決兩岸同胞共同關心的各種問題,取得更多的協商成果,以回應兩岸同胞的期待,讓更多的兩岸民眾共用兩岸關係和平發展成果。

  首先,深化兩岸經濟合作,仍然是現階段兩岸協商的優先和重點,這方面需要做的事情還很多,空間和潛力也很大。當前世界經濟進入深度調整期,復蘇進程艱難曲折,存在諸多風險和不確定因素。與此同時,區域經濟合作發展迅速,國際競爭更加激烈。兩岸經濟發展均面臨諸多挑戰,更應大力推進兩岸經濟關係正常化、貿易自由化進程,取長補短,協調共進,共同提升國際競爭力。在新一輪世界經濟調整中搶佔先機。海協會將協調相關部門,加快兩岸經濟合作框架協議(ECFA)後續商談進程,提高經濟合作的制度化水準。爭取上半年舉行兩會領導人第九次會談,簽署服務貿易協議。力爭在年內完成兩岸貨物貿易、爭端解決等議題的磋商。同時,要繼續協助有關部門落實好兩會已簽各項協議,督促協議執行,發揮協議作用,進一步展現實施ECFA的效果。在兩會領導人會談中,要進一步加強兩岸經濟合作的對話與協調,支援兩岸經濟合作委員會開展有關經濟形勢、政策措施、發展規劃的溝通,支援有條件的地方開展經濟對接,更好發揮地方在兩岸經濟合作中的作用。

  第二,努力實現兩會互設辦事機構,更加便捷地為兩岸同胞提供服務。兩會互設辦事機構,已正式列入兩會協商議程,兩會副秘書長已就此進行磋商,並達成基本共識。雙方一致認為,兩會互設辦事機構的宗旨是服務兩岸人民、促進兩岸關係和平發展,定位是兩會框架下互設的辦事機構,業務功能包括文教、經貿、交流、聯繫、急難救助等事項。我們注意到臺灣有關方面多次表示,兩岸關係不是國與國的關係,兩會互設辦事機構不是外交領事機構。海協會對此表示肯定,並希望臺灣方面能將之體現和落實在海基會在大陸設立辦事機構的過程中。我們將與海基會繼續協商,雙方本著積極務實的精神,就具體事宜做出安排,爭取儘早取得進展。

  第三,大力推動兩岸科技、文化、教育等領域的商談。兩岸人民往來已達每年800多萬人次的規模,兩岸各領域交流呈現全方位蓬勃發展的態勢。與之相適應,兩會協商也要不斷充實新內容、豐富新內涵、發揮新作用。商簽兩岸科技、文化、教育領域的協議,建立交流合作機制勢在必行。雙方已同意就兩岸地震監測合作、環境保護合作議題開展研討,以便啟動科技領域相關協議的商簽。我們也希望雙方能夠從研究商簽文化藝術、文物保護等具體協議入手,啟動兩岸文教議題的商談。

  此外,海協會還希望與海基會共同發揮在處理兩岸重大事務的溝通作用,相互尊重,求同存異,積累共識,化解分歧,維護兩岸關係大局穩定,鞏固兩岸關係改善發展的良好氛圍。我們認為,兩岸關係發展應遵循先易後難、循序漸進的基本思路,但不應設置人為的禁區。隨著兩岸關係向縱深發展,雙方終究要務實探尋政治難題的解決之道。海協會支援兩岸學術機構和有關人士開展有關政治問題的交流、研討,支援兩岸民間政治對話。

  三、廣泛聯繫臺灣各界,拓展兩會交流功能。

  我們要繼續充分發揮與海基會交流的獨特作用,有效協助開展兩岸民間交流,並積極為兩岸有關部門制度化交往搭建平臺,為鞏固深化兩岸大交流局面進一步發揮積極作用。海協會要圍繞協議的執行、圍繞商談議題的規劃、圍繞兩岸各界的需求,有針對性地開展交流活動。要充分發揮各行業、各領域、各界別理事的作用,各具特色地開展工作,影響和帶動臺灣相應行業、領域、界別的人士參與交流、擴大合作。要本著廣泛聯繫、真誠合作、熱情服務的精神,加強與臺灣社會團體和人士的聯繫和交往,加強與臺灣基層民眾直接往來,增進理解,擴大共識,增強認同,夯實發展兩岸關係的民意基礎。這些交流活動都要更加注意傾聽基層呼聲,反映民眾意願,真正做到為增進兩岸人民福祉牽線搭橋。今年初,海協會已制定了年度交流計劃,將圍繞兩岸交流中需要加強的領域和關心在臺的大陸投資企業、大陸配偶和大陸學生,開展工作。此外,海協會還將積極參與兩岸企業家紫金山峰會等兩岸重大交流活動。

  四、熱忱服務兩岸民眾,努力維護兩岸同胞權益。

  要繼續發揮兩會日常和緊急聯繫機制的作用,與海基會密切聯繫,及時溝通,妥善處理涉及兩岸同胞權益的事項。進一步健全涉臺突發事件應急處理工作機制,指導、協調有關部門和地方及時、有效、妥善處理涉及兩岸同胞往來中的人身財產安全事件和突發急難事件。進一步完善兩會函件協查協辦機制,提高效率和品質。更好地發揮為兩岸民眾服務的窗口作用。進一步會同執行兩會協議的業務主管部門,在旅遊安全、航空安全、海運安全、食品安全、醫藥衛生安全、農產品檢疫檢驗、漁船船員勞務合作糾紛、打擊犯罪等方面,強化緊急事件的通報與處理。要在進一步保障臺胞權益的同時,更加有效地維護大陸民眾在臺的權益。

  我還想借此機會談一下我履新的想法。我是臺灣事務工作的一個新兵。我們這次新的理事會埵釩雃h經驗豐富的老同志,有上一屆理事會的成員,也有像我一樣初涉這項工作的新成員。我覺得要努力做好工作,首先要勤奮工作,善於向同志們學習;同時要在現有基礎上,進一步完善我們的規章制度,發揮每一個理事的作用。今天下午,我們常務理事會將召開會議。首先想研究一下當前的工作安排;同時也想對今後如何充分發揮每個理事的作用進行一些新的探討;對工作規則按中央八項規定作進一步的完善;對常務理事會各同志的工作也相應做一些大致的分工。這些問題,特別是如何進一步發揮各位理事作用是一個需要長時間在實踐中探索的問題,希望今天所有在座的理事們能夠對此提出意見、建議,一起交流。我在工作中難免會有一些不到的地方,也希望各位理事坦誠地對我的工作提出批評、意見和建議。

  各位顧問、各位理事、各位同志,

  兩岸關係和平發展已進入了鞏固深化的新階段,兩會協商也面臨著新形勢。海協會理事既有中央、地方政府部門的代表,也有許多優秀的企業家、學者。我們要齊心協力、開拓進取,充分發揮各自優勢,努力做好新一屆理事會的工作,為鞏固深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化和社會基礎,為不斷開創兩岸關係和平發展新局面做出我們應有的新的努力,為祖國和平統一創造更加充分的條件!

  謝謝大家!