首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

交通運輸部:共同打造兩岸雙向直航升級版

時間:2013-06-16 11:52   來源:中國新聞網

  6月16日,第五屆海峽論壇大會在廈門舉行。交通部副部長何建中發言時表示,交通運輸是兩岸交流合作的重要基礎和橋梁,為務實推進兩岸交通運輸發展,交通部研究明確了新的惠及兩岸的交通政策。中新社發 王東明 攝

  中新網廈門6月16日電 (記者 陳悅吉翔)自兩岸“三通”以來,兩岸交通業界共同努力攜手合作,運輸服務保障能力明顯提升,兩岸客貨運量持續增長。為務實推進兩岸交通運輸發展,打造兩岸交通運輸的升級版,大陸交通運輸部副部長何建中16日在第五屆海峽論壇上發佈了五個方面新的惠及兩岸的交通政策。 

  為務實推進兩岸交通運輸發展,大陸方面研究明確了新的惠及兩岸的交通政策,主要有五個方面的政策考慮: 

  一是積極發展兩岸油輪運輸經濟,培育和發展兩岸資本的郵輪公司,允許國際郵輪航線多航次申請挂靠兩岸港口,試行包租外籍郵輪多航次從事兩岸運輸; 

  二是促進兩岸資本船隊和兩岸航運中心建設,既保護兩岸中小航運公司利益,又逐步推行兩岸資本幹線班輪捎帶轉机貨; 

  三是積極支援兩岸客貨滾裝運輸發展,逐步推動兩岸機動車輛通過客滾航線上岸,通過甩挂運輸等實現互通行駛; 

  四是支援海西港口群和綜合交通運輸網路建設,進一步加大交通資金、項目和政策的支援力度;

  五是積極推動海西對臺先行先試。支援臺商在福建獨資和控股投資經營港口裝卸業務;支援廈門劉五店航道開通,試點開展國際船舶保稅登記等現代航運服務業的政策創新。 

  何建中說,在新的歷史起點上,需要全面提高兩岸“小三通”、“大三通”的水準,朝著“全通、暢通、聯通”升級。通過車輛互通和火車輪渡等,由目前的汽車、火車不通向公、鐵、空、水等運輸方式的全通升級,通過便捷化、高密化、資訊化,由目前的運輸能力不足、班期不密、便利不暢等向兩岸運輸的暢通升級,通過全程物流、“一票到底”和“門到門”,由目前的分段運輸、組織化程度較低,向無縫銜接的聯通升級,真正打造兩岸直航的升級版。 

  自兩岸“三通”以來,兩岸交通業界共同努力攜手合作,全面落實兩岸海運、空運、郵政協議,運輸服務保障能力明顯提升,兩岸客貨運量持續增長,直航港口、空中直航點分別擴大到85個和73個。2012年完成貨運量6300萬噸,客運量接近1000萬人次。 

  何建中表示,下一步將積極拓展和深化兩岸“三通”成果,形成促進兩岸交通運輸協調發展的政策和制度保障;積極推進兩岸交通融合,擴大兩岸交通運輸的市場開放和雙向投資;積極構建平安海峽,加快制定直航船舶的共同技術標準,推進建立兩岸搜救常態化的合作機制,構建資源共用、緊密協作的區域性救助體系。 

  何建中最後說,打造兩岸交通運輸的升級版順應了兩岸民意,是兩岸深化經貿合作和共創互利共贏的必然要求。希望同臺灣交通運輸業界一道,共同打造兩岸雙向直航升級版,為兩岸同胞“聚焦親情、共圓夢想”,推動兩岸關係和平發展作出新的更大的貢獻。(完)