設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:政務要聞

國臺辦:臺灣地區今年不能參加世衛大會責任完全在民進黨當局

時間:2017-05-10   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  針對記者關於臺灣地區今年不能參加世界衛生大會的有關問題,國務院臺辦發言人安峰山5月10日在例行新聞發佈會上應詢表示,關於世衛大會有關涉臺問題,我辦發言人已于5月8日表明瞭我們的立場和態度。我願再次重申,世界衛生組織是聯合國的專門機構,按照聯合國大會第2758號決議和世衛大會第25.1號決議確認的一個中國原則處理世界衛生大會涉臺問題是理所應當的。民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,使得臺參會的前提和基礎不復存在。臺灣地區今年不能參會的責任完全在民進黨當局。民進黨當局需要捫心自問的是,為什麼過去八年臺灣能夠參加世衛大會而今年卻不行,而不是一味地推卸責任、轉移焦點,誤導和欺騙臺灣民眾。

  此外,針對臺灣方面聲稱大陸不讓臺灣參加世衛大會讓臺灣民眾付出健康代價,安峰山應詢指出,對臺灣方面的一些說法,我們此前已經說明。臺灣地區與世衛組織的雙向資訊交流是暢通的,臺灣參與世界衛生組織專業技術活動,獲取衛生防疫等領域的相關資料,以及報送有關情況的渠道也始終是暢通的、有效的。臺灣專家可以參加世衛組織相關技術會議和活動,有需要的時候,世衛組織和專家也可以赴臺灣進行指導。以上的安排,保證了無論是在島內還是在國際上發生突發的公共衛生事件,臺灣均可以及時有效應對。明眼人都可以看出,臺灣民眾的健康問題與臺是否參加世衛大會完全是兩回事,這只不過是民進黨當局推卸責任的藉口而已。至於臺灣地區為什麼不能參加今年的世衛大會,這是民進黨當局需要反思的問題。