設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:政務要聞

張志軍主任到淮安調研對臺工作

時間:2017-05-12   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月8日下午,中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍到江蘇省淮安市調研對臺青年和文化交流,對淮安以青年交流創造兩岸美好未來,以文化為紐帶密切兩岸關係的做法予以肯定。國臺辦經濟局局長張世宏、江蘇省臺辦主任楊峰、淮安市領導姚曉東、蔡麗新、顧坤等陪同調研。

  作為大陸首家、全國唯一的臺商學院,一直致力於推動兩岸教育文化交流和淮臺經貿合作,服務淮安臺資企業產業轉移集聚服務示範區建設,在集聚兩岸人才、匯聚科教資源、推動創新、服務台資臺企等方面取得了顯著成效。調研中,張志軍對淮安創新設立臺商學院,推動兩岸交流交往的做法予以充分肯定,並就臺商學院招聘臺籍教師、服務地方檯資經濟發展等情況與校方作詳細交流。他指出,學院建設和發展要緊緊圍繞地方經濟社會發展,在人才引進、專業設置、產業研究等方面提供智力和人力支援,做好黨委政府的參謀助手。在淮臺兩地導師的共同帶領下,臺商學院的文創產品已從校園走向市場,並獲得較好反響。在臺商學院青創園,張志軍與臺籍老師、赴臺交流生就文創話題進行交流。張志軍對臺商學院借力臺灣優質資源,提升文創水準的做法予以肯定。他說,臺灣文創水準高,大陸發展潛力大,大家要優勢互補、攜手發展。張志軍還與在淮創業臺商交流創業生活情況,當聽說淮安健全完善了臺商子女入學、辦證等“綠色通道”,解決臺商後顧之憂時,張志軍予以充分肯定,並表示未來臺胞們在大陸工作生活會越來越便利,請大家安心工作、舒心生活。在與臺籍教師、交流生交流在淮學習生活情況後,張志軍寄語兩岸青年,兩岸一家人、兩岸一家親,青年是兩岸和平發展的未來。當前,大陸充滿蓬勃發展的活力,這為兩岸青年帶來很多就業創業的機會。大陸發展不會忘記臺灣的青年人,發展機會願意與臺灣青年共用。臺灣青年也會為大陸發展壯大實力、補齊短板。真誠希望大家借助臺商學院這一創新平臺,推進交流、深入合作,為兩岸和平發展創造美好未來。

  江蘇省對臺交流基地——古淮河文化風光帶圍繞古淮河、淮揚菜、吳承恩、西遊記,按照建成“兩岸交流交往樣板地”戰略定位,不斷擴大交流領域、拓展交流層次、提升交流品質,近兩年來共接待臺商臺胞臺屬4萬多人次,成為弘揚中華傳統文化,促進蘇臺交流的重要載體。基地中的國際攝影藝術館以從淮安走出的臺灣攝影大師郎靜山命名,張志軍走進藝術館參觀了正在展出的首屆“郎靜山杯”臺商臺胞攝影大賽獲獎作品。“一張好照片勝過千言萬語”,攝影展凝中華美景于須臾、築兩岸親情于方寸。一張張照片展現了臺商臺胞在大陸發現的美麗之事、美麗之景、美麗之人。張志軍對淮安挖掘地方對臺交流資源,以文化為紐帶,密切兩岸關係的做法表示讚賞,並勉勵基地融入更多臺灣元素、彰顯淮臺特色,做響品牌、放大效應。

  姚曉東對張志軍一行到來表示熱烈歡迎。他說,作為臺資集聚高地,臺資臺企是淮安最自豪的發展業績、最鮮明的發展特色。一些臺資臺企已成為淮安產業發展的龍頭,為城市增強了影響力、為產業提升了競爭力。國臺辦和江蘇省臺辦對淮安臺資企業產業轉移集聚服務示範區建設給予的大力支援,為淮安推進兩岸合作增強了信心。未來,淮安將發揚臺資集聚高地優勢,種下兩岸一家親的種子,深入推進“三大計劃”,全方位深化淮臺交流交往,為兩岸和平發展擔起淮安責任、作出淮安貢獻。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)