首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

習近平致信祝賀全國臺灣同胞投資企業聯誼會成立10週年

時間:2017-05-24 16:34   來源:新華網

習近平致信祝賀全國臺灣同胞投資企業聯誼會成立10週年
俞正聲會見臺商代表並講話

  新華社北京5月24日電(記者 李寒芳)在全國臺灣同胞投資企業聯誼會成立10週年之際,中共中央總書記習近平發來賀信,向全國臺灣同胞投資企業聯誼會全體會員和廣大臺商表示熱烈祝賀和誠摯問候。

  習近平在賀信中指出,自上世紀80年代海峽兩岸封閉的大門被打開後,祖國大陸日益成為臺灣同胞投資興業、安居生活的熱土。兩岸是割捨不斷的命運共同體,兩岸經濟同屬中華民族經濟。增進同胞福祉和親情,把民族命運牢牢掌握在自己手中,是兩岸同胞的共同心願。我們願意首先同廣大臺灣同胞分享大陸發展機遇,歡迎臺灣同胞來大陸投資興業。我們將繼續研究出臺相關政策措施,為臺灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。我們也將切實維護臺胞合法權益。

  習近平強調,希望全國臺企聯再接再厲,堅持一個中國原則,廣泛團結臺灣同胞,共同開拓進取,為維護兩岸關係和平發展、實現中華民族偉大復興作出新的貢獻。


5月24日,全國臺灣同胞投資企業聯誼會成立10週年慶祝大會在北京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲會見參加慶祝大會的臺商代表並講話。新華社記者 馬佔成 攝

  全國臺灣同胞投資企業聯誼會成立10週年慶祝大會24日在京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲會見了參加慶祝大會的臺商代表並講話。他指出,在全國臺企聯成立10週年之際,中共中央總書記習近平專門給全國臺企聯發來賀信,充分體現了對全國臺企聯和廣大臺商的高度重視和深情關懷,也為全國臺企聯發展指明瞭方向。

  俞正聲表示,習近平總書記的賀信體現了大陸明確、一貫的對臺大政方針,表明瞭新形勢下促進兩岸經濟社會融合,歡迎和支援臺灣同胞在大陸發展的政策主張。總書記的賀信內涵豐富,值得我們深刻體悟。一是我們將堅持“九二共識”,堅決反對“臺獨”,持續促進兩岸各領域交流合作,不斷深化兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸同胞的福祉和親情,團結臺灣同胞共同建設好兩岸命運共同體。二是在實現“兩個一百年”奮鬥目標的進程中,我們希望廣大臺灣同胞能搭上大陸發展的快車,我們歡迎廣大臺灣同胞來大陸投資興業,將繼續為臺商臺企在大陸發展提供更為有利的條件,讓廣大臺灣同胞更深切地感受兩岸一家人、兩岸一家親。三是希望全國臺企聯和廣大臺商按照習近平總書記要求,發揚敢為人先、勇於擔當的精神,堅持一個中國原則,廣泛團結臺灣同胞,為維護和推動兩岸關係和平發展、促進兩岸經濟社會融合發展、實現中華民族偉大復興作出更大的貢獻。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍在會上宣讀了習近平的賀信。海峽兩岸關係協會負責人和全國臺企聯會員以及臺商代表、臺灣重要工商團體負責人等400余人參加會見。

  全國臺灣同胞投資企業聯誼會成立於2007年,是由大陸各地約300家臺資企業協會和企業組成的非營利性社會團體。