首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:回顧2017 展望2018 完全有信心有能力推動兩岸關係繼續克難前行

時間:2018-01-17 17:38   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在1月17日的國臺辦例行新聞發佈會上,國臺辦發言人馬曉光首先總結了2017年的兩岸關係發展,並展望2018年的兩岸關係。

  馬曉光指出,2017年兩岸關係形勢更加複雜嚴峻。臺灣當局拒不接受“九二共識”,放任縱容“去中國化”“漸進臺獨”活動,阻撓兩岸交流合作。“臺獨”勢力鼓噪“公投”“修憲”,挑動兩岸敵意,破壞兩岸關係和平發展,威脅臺海和平穩定,嚴重損害臺灣同胞利益。 馬曉光表示,面對複雜嚴峻局勢,我們深入貫徹習近平總書記對臺工作重要思想,全面落實中央決策部署,牢牢把握兩岸關係發展正確方向,努力維護臺海和平穩定,增進兩岸同胞親情福祉。

  馬曉光表示,我們堅持一個中國原則和“九二共識”,採取有力措施,堅決反對和遏制形形色色的“臺獨”分裂行徑。加強與島內認同“九二共識”、支援兩岸關係和平發展的政黨、團體和人士的交流對話,團結兩岸同胞共同維護臺海和平穩定。

  馬曉光強調,我們堅持為臺灣同胞辦好事、做實事。出臺20多項政策措施,擴大招收臺灣學生規模,放寬入學標準,增設獎學金;擴大臺胞在大陸就業的行業和地域,增開職業資格考試項目,開放申請國家社科基金;擴大取得大陸律師職業資格的臺灣居民執業範圍;在200多個火車站和全國所有民航機場增設識別卡式臺胞證的自助購取票機,解決臺胞在大陸繳存和使用住房公積金問題;為臺灣青年提供各類實習、就業崗位逾1.2萬個,兩岸青年創業基地和就業創業示範點累計入駐或服務台企及團隊1400多個。

  馬曉光表示,我們持續深化兩岸經濟合作。習近平總書記致信祝賀全國臺企聯成立10週年,充分體現了對廣大臺商的高度重視和深情關懷,堅定了臺商紮根大陸發展的信心。我們舉辦大陸臺企產品展銷會,展示臺商臺企三十多年來在大陸發展歷程和成果。推動“臺商走電商”,協助臺企拓展大陸內銷市場。設立廣西、四川海峽兩岸產業合作區,為臺商臺企向中西部發展及參與“一帶一路”建設搭建平臺,一批臺灣大企業大項目投資建設取得新進展,兩岸農業、金融領域合作持續擴大。2017年兩岸貿易額1993.9億美元,同比增長11.3%,再創歷史新高。大陸實際使用臺資(含第三地)47.3億美元,同比增長30.9%。

  馬曉光表示,我們大力推動兩岸各領域交流。舉辦第九屆海峽論壇、2017兩岸企業家紫金山峰會、中華民族抗日戰爭史研討會、第三屆兩岸媒體人北京峰會。兩岸同胞共同紀念兩岸交流30週年,基層交流亮點頻出,青年交流創新發展,文化、教育、婚姻、體育、宗教和民間信仰、工會、農漁會、少數民族交流精彩紛呈,大陸影視節目、綜藝節目、網路文學、網上購物、移動支付、共用服務等受到島內民眾,特別是青年人的追捧。首屆海峽兩岸學生棒球聯賽廣受關注,僅總決賽期間6天的網路點擊量就達5.3億次。福建湄洲祖廟媽祖神像赴臺巡遊轟動全島,近500萬信眾朝拜。兩岸人員往來絡繹不絕,2017年達到878萬人次,其中臺灣居民來大陸587萬人次,同比增長2.49%,再創歷史新高。

  展望2018年,馬曉光表示,兩岸關係面臨的複雜因素增多,風險挑戰增大;但我們完全有信心、有能力應對挑戰、把握方向,推動兩岸關係繼續克難前行。

  馬曉光表示,我們將深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實中央對臺大政方針和工作決策部署,堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的“臺獨”分裂;積極擴大兩岸經濟文化交流合作,持續深化兩岸經濟社會融合發展,秉持“兩岸一家親”理念,率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇,逐步為他們在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化;緊密團結兩岸同胞,共同推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。