首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦介紹落實“31條惠及臺胞措施”最新情況

時間:2018-04-25 17:29   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在4月25日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,請介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新情況。

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》發佈後,各地各有關部門積極推動各項落實工作,取得積極進展。我們已經連續兩次在發佈會上做過詳細介紹。今天我再舉幾個例子,介紹最新情況:

  第二屆“英才匯聚·滬上逐夢”臺灣優秀博士(生)與上海高校交流會4月20日在上海舉行,吸引了在復旦、同濟、上海交大等18所高校的70位優秀臺籍博士(生)參加。上海高校提供的崗位年薪普遍都在人民幣二三十萬元左右,對高端人才甚至還有百萬年薪,並提供30萬元的科研啟動資金和最高150萬元的安家置業補助。

  第四屆“創業創新·築夢溫州”臺灣青年人才對接會4月21日在北京舉行。對接會面向在京知名高校臺灣學生推介溫州的創業就業環境和人才網平臺,吸引他們到溫州開拓事業。溫州市86家企事業單位共推出近600個優質崗位職缺,受到在京臺灣學生的歡迎。

  昆山市4月13日召開貫徹落實“31條”工作推進會,集中發佈了昆山出臺的給予臺胞臺企享受同等待遇的相關係列文件,為各級臺資龍頭企業、認定上市掛牌企業以及總部企業兌現了獎勵獎金,向3名臺灣女同胞和昆山市臺協會婦慈會分別授予三八紅旗手榮譽、三八紅旗集體榮譽稱號,表彰了近年來獲得勞動模範、五一勞動獎狀、五一勞動獎章榮譽稱號的臺胞臺企。這些獎項都是大陸最高的社會榮譽,充分肯定了臺胞臺企參與大陸發展的卓越貢獻。

  兩岸企業家峰會4月16日舉辦2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇,兩岸業者圍繞“智慧裝備製造連結兩岸引領未來”主題進行深入探討並取得積極成果。31條措施的第一條是“臺資企業參與‘中國製造2025’行動計劃適用於與大陸企業同等政策”,對臺商來大陸投資設立高端製造、智慧製造、綠色製造等企業予以稅收、投資等方面的支援。據了解,已有2家臺資企業進入“中國製造2025”的綠色製造名單,1家臺資企業工廠被確定為智慧製造試點示範項目,還有2家臺資企業參與了工業網際網路產業聯盟。