首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:臺灣問題與朝韓問題性質截然不同

時間:2018-05-16 17:25   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在5月16日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,關於兩岸領導人會面,蔡英文稱,可倣照朝韓,兩岸坐下來好好溝通。請問國臺辦對此的回應。

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,大陸和臺灣同屬一個中國,臺灣問題純屬中國的內政,這和朝韓問題的性質是截然不同的。而且大家也看到,從2008年到2016年,兩岸雙方在堅持一個中國原則的“九二共識”、反對“臺獨”的基礎上,在兩岸雙方和兩岸同胞的共同努力下,在兩岸關係和平發展的大背景下,兩岸在2015年11月7日已經實現了兩岸領導人的歷史性會晤。由於民進黨當局上臺以來,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,從而導致了兩岸關係的倒退,所以說,責任在民進黨當局。