首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

王毅談中國與布吉納法索恢復外交關係

時間:2018-05-26 21:46   來源:新華網

  新華社北京5月26日電(記者鄭明達)國務委員兼外交部長王毅26日在北京同布吉納法索外長巴媮|行會談並簽署《中華人民共和國與布吉納法索關於恢復外交關係的聯合公報》。

  王毅表示,我同巴堨~長共同簽署《中華人民共和國與布吉納法索關於恢復外交關係的聯合公報》。布吉納法索政府在公報中承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。中方對布吉納法索政府順應時代潮流,作出正確政治決斷表示高度讚賞。

  王毅指出,一個中國原則,是公認的國際關係準則,也是國際社會的普遍共識,是中國同任何國家發展關係的根本前提和政治基礎。一段時期以來,甘比亞、聖多美和普林西比、巴拿馬、多明尼加紛紛同中國實現建復交,中國在全球的朋友圈越來越大,好夥伴越來越多。事實證明,堅持一個中國原則是人心所向、大勢所趨。任何企圖分裂中國的行徑、任何阻擋歷史前進的逆流,都不過是螳臂當車,註定遭到失敗。

  王毅表示,中布復交,兩國人民期待已久,揭開了兩國關係新的篇章。習近平主席歡迎卡博雷總統9月來華出席中非合作論壇北京峰會,卡博雷總統表示期待出席峰會,同習近平主席共商中布、中非友好合作大計。相信兩國元首屆時會晤將為兩國關係發展繪就新的藍圖。

  中布復交,兩國合作蓄勢待發,雙方都有意把失去的20多年時間追回來。我同巴堨~長就復交後中布關係和中布合作深入交換了意見,一致同意要攜手努力,不斷提升政治互信,全面推進各領域友好交往和務實合作,為兩國人民帶來實實在在的福祉。

  中布復交,中非人民熱切期盼,中非友好大家庭又增添一位新的重要成員。長期以來,中非雙方都期盼著早日實現“大團圓”,照一張“全家福”。今天,我們朝著這個目標又邁近了一步。現在,非洲只有一個國家還沒有同中國建交。我們真誠希望這個國家早日加入中非友好大家庭。我相信,在中國實現國家完全統一的歷史進程中,所有非洲兄弟都會同我們堅定地站在一起。而在非洲大陸走向發展繁榮的前進道路上,中國願成為與所有非洲國家一路同行的真誠夥伴。

  王毅指出,再過3個月,中非合作論壇北京峰會將隆重召開,這將是中非加強團結合作的一次歷史性盛會。中非共建“一帶一路”,致力於合作共贏、共同發展,構建新時代更加緊密的中非命運共同體,必將為我們生活的這個世界帶來新的生機和活力。

  巴堛磳隉A今天是歷史性、莊嚴的一天,恢復與中華人民共和國的外交關係完全符合布吉納法索人民的意志和利益。布吉納法索承認一個中國原則,承認中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,承認臺灣是中國不可分割的一部分。布吉納法索已經斷絕與臺灣所謂的“外交關係”,將不與臺灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來。布吉納法索欽佩中國發展取得的偉大成就,高度讚賞中國在國際上的重要地位,期待與中國建立緊密的夥伴關係,在政治、經濟、社會、人文等廣泛領域開展合作,助力自身發展,併為促進非洲國家和中國的合作作出貢獻。布吉納法索總統卡博雷將參加9月在北京舉行的中非合作論壇峰會。