首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:臺當局將“華僑”改“僑民”是“去中國化”

時間:2018-05-30 17:27   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在5月30日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,臺當局有關部門已經將相關行政規定用詞“華僑”改成了“僑民”,並且聲稱這是以相對中性的字眼來包容“華族”“臺僑”等名詞。有輿論質疑,相較于大陸一直致力於海外護僑,民進黨當局卻對海外華僑搞這種小動作,是“去中國化”的又一鐵證。請問發言人對此有何評論?

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,華僑就是華僑,民進黨當局操弄所謂的“改名”,實際上是在搞“去中國化”,他們走到了華僑的對立面。這種做法既改變不了華僑的中華民族屬性,也不會得到廣大華僑的認同。

  安峰山表示,兩岸同胞是血濃于水的骨肉兄弟。長期以來,維護臺灣同胞包括來自臺灣地區的華僑在海外的正當權益,是我們義不容辭的責任和一貫的做法,也得到了臺灣同胞的高度肯定和讚揚。我們的有關機構將繼續加強同海外臺胞華僑的聯繫,在危急關頭為他們遮風擋雨、排憂解難,幫他們解決實際困難。