首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:搞所謂“奧運正名公投”損害臺灣民眾特別是體育健兒的權益

時間:2018-05-30 17:28   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在5月30日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,島內有人推動舉辦所謂“奧運正名公投”,試圖改名參加東京奧運會,國際奧會已致函中國臺北奧委會就此表示關切,要求臺灣方面須遵守有關協議,將不予核準其任何改名舉動。請問發言人對此作何評論?

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,據了解,針對臺灣一些人推動舉辦所謂的“奧運正名公投”,國際奧會5月5日已致函中國臺北奧委會,要求其遵守國際奧會有關臺灣地區參賽問題的決議和規定,也就是“奧運模式”,並且明確表示,不會考慮批准對其現有名稱作任何改動。

  安峰山表示,多年來,在“奧運模式”下,臺灣的體育健兒能夠參加包括奧林匹克運動會在內的國際體育賽事,展現了良好的競技水準和體育精神,而且摘金奪銀,取得好成績,這是兩岸全體中國人的驕傲。搞所謂的“奧運正名公投”,實際上只是為了滿足島內極少數極端“臺獨”分子的一己之私,損害的是廣大臺灣同胞的利益,犧牲的是臺灣體育健兒的競技機會。這樣做也必將遭到國際社會和兩岸同胞的共同反對,最終只會自食惡果。