首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”新進展

時間:2018-06-27 16:07   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在6月27日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者請發言人介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”取得的新進展。

  國臺辦發言人馬曉光應詢介紹說,“31條惠及臺胞措施”發佈實施以來,各地各部門一直在緊鑼密鼓加緊推動落實,很多省市都因地制宜出臺了落地細則,包括上海市的“55條”,福建省的“66條”,廈門市的“60條”等等。其中不少措施已經產生實效。這裡,我再向大家介紹幾例新進展。

  一是各省市繼續推出升級版措施。6月19日,寧波市發佈實施《關於進一步深化甬臺經濟社會文化交流合作的若干措施》,包括支援臺胞投資、促進與臺貿易及社會文化交流合作、便利臺胞在當地學習實習就業創業以及居住生活等方面,共80條具體措施。在支援臺灣同胞投資、積極促進與臺貿易方面,明確臺企可全面享受寧波各類產業扶持政策;鼓勵臺資企業在大陸主機板、中小企業板、創業板上市,在新三板和寧波股權交易中心掛牌;寧波口岸採取“一站式檢驗檢疫”“綠色通道”等便利化措施。在金融服務方面,明確允許臺資企業通過貸款、發行債券等形式從境外融入資金,在寧波出口加工區設立的臺資企業可賦予增值稅一般納稅人資格。在就業創業方面,臺灣各類人才來寧波就業創業同等享受當地人才引進、培養和服務保障政策待遇;符合條件的臺灣地區律師事務所可在寧波設立代表機構;寧波每年為臺灣同胞提供不少於1000個就業崗位。在生活待遇方面,臺適齡兒童少年接受義務教育享受市民待遇;在寧波臺胞及其家屬享有與寧波居民同等就醫待遇;各級公共文化場館免費向臺灣同胞開放,等等。除此之外,還有一些省市正在結合當地臺企臺胞實際需求,加緊制定當地落實“31條措施”的具體實施意見,預計近期就將陸續出臺。

  二是支援臺灣團體和人士參與大陸在海外舉辦的文化藝術活動。5月至6月,中華文化聯誼會在馬德里中國文化中心、馬爾他中國文化中心舉辦“中國文創產品展示周”展覽,兩岸文創機構和藝術家共同參展,展示了兩岸文創產業的創新成果,這是推動兩岸同胞在海外攜手弘揚中華文化的一個積極舉措。

  三是進一步推進落實臺胞享受同等待遇。6月14日,中國電視藝術家協會宣佈,根據“31條措施”的相關內容,今年第29屆中國電視金鷹獎將臺灣地區演員納入觀眾喜愛的男、女演員獎評選範圍,與大陸演員具有同等參評資格。6月21日,全國哲學社會科學工作辦公室公佈了2018年國家社科基金年度項目和青年項目立項結果。在大陸工作的符合申報條件的臺灣研究人員申報課題157項,經評審立項58項,這些課題主要集中在歷史學、社會學、民族問題、新聞學和語言學等領域。

  四是為臺胞提供更多就職就業崗位。6月15日,福建省臺辦、教育廳、中國海峽人才市場聯合舉辦福建省臺灣教師專場對接會。65所在閩高校發佈引進臺灣教師崗位需求536個,現場洽談臺灣博士337人次,收到求職簡歷260份。其中68名臺灣博士受邀參加了考察面試,47人通過面試,近期將與相關高校簽訂入職協議。

  馬曉光表示,今後,我們推動兩岸同胞交流合作的步伐不會停息,為兩岸同胞謀福祉的真誠善意不會改變。接下來,一些地區和領域在提供同等待遇方面先行先試會有新進展,在推動兩岸產業共同發展方面會有新突破,臺灣同胞在大陸發展的機遇會更大,天地會更廣闊。