首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

中央臺辦召開定點扶貧工作推進會

時間:2018-08-08 11:51   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月24日上午,中央臺辦主任劉結一主持召開定點扶貧工作領導小組會議並講話。會議傳達學習了習近平總書記關於打贏脫貧攻堅戰的重要批示,結合我辦定點扶貧工作實際,研究了貫徹落實意見。劉結一強調指出,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,把做好定點扶貧工作作為一項重要的政治任務,不斷增強責任感、使命感,加強領導、強化擔當,對標對表、把準方向,改進作風、真抓實幹,切實把各項工作落到實處。中央臺辦副主任龍明彪、中央臺辦主任助理周寧出席會議。

  會議指出,定點扶貧工作要堅持精準扶貧,精準脫貧,在精細化上下功夫。要貫徹精準脫貧基本方略,既不消極蠻幹,也不消極拖延,既不降低標準,也不吊高胃口,確保焦點不散、靶心不變。在扶貧項目安排和資金使用都要提高精準度,按照計劃紮實推進工作,真正扶到點上、扶到根上。

  會議指出,定點扶貧工作要堅持扶貧同扶志、扶智相結合,在激發脫貧內生動力上下功夫。大力加強教育幫扶,通過開展自力更生、勤勞致富、移風易俗等方面的教育,引導貧困群眾認清脫貧致富貴在立志,只要有志氣、有信心,就沒有邁不過去的坎。通過開展抓黨建促扶貧、勞務輸出、技能培訓、電商產業、扶貧車間、農業種植等方面的幫扶,啟發和組織當地幹部群眾開動腦筋、拓寬思路、開闢生產門路、增強持續發展能力,增強自我發展的“造血”功能,實現脫貧致富進小康。

  會議指出,做好定點扶貧工作要堅持改進工作作風,防止假大空,真正把各項幫扶工作措施落到實處。定點扶貧工作要堅持以當地脫貧攻堅的舉措為主,不越俎代庖,立足臺辦實際,認認真真、扎紮實實做好每一件事,真正深入到脫貧一線察實情、出實招。要以更加振奮的精神狀態、更加紮實的工作作風,打贏脫貧攻堅戰。

  會議對下一步開展定點扶貧工作進行了部署。