首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:民進黨當局無視臺灣同胞切身利益 喪失人心

時間:2018-09-26 15:58   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在9月26日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,據報道,臺灣行政部門日前明確表示,將對在大陸申領居住證的臺灣民眾進行管制,包括限縮其在島內的有關權利。請問對此有何評論?

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,我們已經多次說明,臺灣居民居住證是應廣大臺胞的需要制發的,是一項便利臺灣同胞在大陸學習、工作、生活的措施,不涉及臺灣居民政治權利和義務的調整。臺灣同胞申領居住證不需要放棄臺灣的身份證和戶籍,也不需要具有大陸戶籍。而且臺灣居民居住證的申領完全採取自願原則,是否申領完全由臺灣同胞自己決定,沒有任何強制要求。這項便民、利民的政策,因為積極回應了廣大臺灣同胞的訴求,所以順民意、得民心,受到了臺灣同胞的廣泛歡迎。

  安峰山說,我們出臺這項政策,是對此前推出“31條措施”做出的進一步延伸,是為在大陸學習、工作、生活的臺灣同胞提供與大陸居民同等待遇,為廣大臺灣同胞共用大陸發展機遇創造更便利的條件。事實證明,我們是在不斷努力為臺灣同胞辦實事、做好事、解難事。與之形成鮮明對比的卻是,民進黨當局無視臺灣同胞的切身利益,不斷進行阻撓和恐嚇,出於一黨之私和不可告人的政治目的,不斷壞臺灣同胞的好事,這也進一步暴露其本性,只能進一步喪失人心。