首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:各地各部門全面落實“31條” 持續推出具體措施

時間:2018-09-26 15:58   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在9月26日國臺辦例行新聞發佈會上,國臺辦發言人安峰山應詢介紹了各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況。

  安峰山說,今年2月,我們出臺促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”後,各地區、各部門認真全面落實,陸續推出具體措施,迄今為止已有13個省區市的30個地方結合本地區、本部門實際,出臺了更多具體措施,得到廣大臺胞、臺企普遍肯定和歡迎。在這裡我再向大家介紹幾個省市的最新進展情況。

  9月12日,江蘇省發佈《關於深化蘇臺經濟文化交流合作的若干實施意見》,涵蓋支援臺資企業提質增效、拓展蘇臺兩地人才交流與合作、深化蘇臺兩地社會文化交融、為臺胞來蘇學習就業創業生活提供同等待遇等4個方面,共76條措施。同日,江蘇省鹽城市也發佈《關於促進鹽臺經濟文化交流合作的若干措施》,在促進鹽臺經貿合作、增進鹽臺人文交流、營造臺胞便利生活等3方面推出50條具體措施。

  9月15日,陜西省公佈《關於促進陜臺經濟文化交流合作的實施意見》,在促進陜臺經濟合作、文化交流、鼓勵創業就業、便利學習生活等方面推出60條具體措施。

  9月13日,浙江省嘉興市發佈《嘉興市貫徹關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施實施辦法》,包括大力推進高品質臺資集聚地建設、鼓勵支援臺灣同胞在嘉興創業創新、著力創造臺灣同胞安居樂業的環境等3方面共48條措施。

  9月19日,福建省廈門市在此前發佈的“60條措施”基礎上進一步制定了實施細則,在每條措施之後明確了具體政策、申報條件、應提交材料以及責任單位聯繫人、聯繫電話和辦事流程等,大大方便臺胞臺企查詢、了解和辦理相關業務。