首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

全國政協辦公廳等五部門舉辦國慶招待會 汪洋致辭

時間:2018-09-29 16:50   來源:新華網

全國政協辦公廳、中共中央統戰部、國務院僑辦、國務院港澳辦、國務院臺辦聯合舉行國慶招待會 汪洋致辭


   9月28日,全國政協辦公廳、中共中央統戰部、國務院僑辦、國務院港澳辦、國務院臺辦在北京人民大會堂聯合舉行國慶招待會。
中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席並講話。新華社記者丁海濤攝 

  新華社北京9月28日電 全國政協辦公廳、中共中央統戰部、國務院僑辦、國務院港澳辦、國務院臺辦28日在人民大會堂聯合舉行國慶招待會。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席並講話。

  汪洋指出,69年前,新中國宣告成立,近代以來久經磨難的中華民族徹底改變了命運。中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央推動黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。這是中國共產黨團結帶領全國各族人民砥礪奮進、攻堅克難的結果,也是海內外中華兒女勠力同心、和衷共濟的結果。當前,中國特色社會主義進入了新時代,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的目標。目標越偉大,前景越光明,使命越艱巨,責任越重大,越需要鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,匯聚起海內外中華兒女共襄偉業的磅薄力量。

  汪洋強調,香港、澳門發展同祖國內地發展緊密相連。我們要全面準確貫徹“一國兩制”方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,堅定支援香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,支援港澳融入國家發展大局,繼續發揮港澳在國家改革開放中的獨特作用。

  汪洋強調,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,是人心所向。我們要堅定不移堅持“九二共識”、反對“臺獨”,秉持“兩岸一家親”理念,落實促進兩岸經濟文化交流合作的措施,讓臺企臺胞逐步享有與大陸企業、大陸同胞同等的待遇。兩岸同胞的血脈親情,任何力量切割不斷;兩岸同屬一個中國的基本事實,任何力量改變不了;兩岸同胞對和平發展的共同嚮往和對美好生活的共同追求,任何力量無法阻擋。

  汪洋強調,廣大海外僑胞是建設中國特色社會主義的寶貴資源。我們要全面貫徹落實黨的僑務政策,竭誠做好各項為僑服務工作,更好凝聚僑心、匯集僑智、發揮僑力、維護僑益,使廣大僑胞在新時代發揮大作用、展現新風采。

  招待會由中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪主持。部分在京中共中央政治局委員、書記處書記,全國人大、國務院、全國政協領導同志,2800多名港澳臺僑各界代表出席招待會。