首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦介紹各地各部門落實“31條措施”最新進展情況

時間:2018-10-31 17:37   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在10月31日國臺辦例行新聞發佈會上,國臺辦發言人馬曉光應詢介紹了各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況及亮點。

  馬曉光說,“31條措施”發佈實施已滿8個月,每次發佈會我們都會介紹落實新進展。10月17日發佈會後這半個月堙A又有5個地方和1家中央企業推出了具體落地措施。

  10月19日,湖南省發佈《關於深化湘臺經濟文化交流合作的實施意見》,共59條;10月23日,北京市發佈《關於深化京臺經濟文化交流合作的若干措施》,共55條;10月18日,江蘇省常州市發佈《關於深化常臺經濟社會文化交流合作的實施意見》,共36條;10月19日,福建省龍岩市發佈《龍岩市深化龍臺經濟文化交流合作實施意見》,共46條;10月23日,福建省漳州市出臺《關於促進漳臺經濟社會文化交流合作的實施意見》,共58條。

  此外,10月26日,中國國際技術智力合作公司制定了落實“31條措施”實施意見,共38條措施,這也是第一家頒布具體實施措施的中央企業。中智公司是唯一一家以人力資源及智力服務為主營業務的中央企業。在實施意見中,該公司充分發揮自身在人力資源專業服務方面的實力和影響力,在重點業務板塊和區域加快實施惠臺服務,服務台胞來大陸創新創業,促進兩岸商務文化交流。

  馬曉光表示,迄今為止,已有18個省區市的40個地方,以及1家央企推出具體措施。這些措施將進一步推動“31條措施”全面落實到位,並根據當地實際情況為廣大臺胞提供更多優惠待遇。