首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:在對兩岸關係性質、兩岸城市交流性質有正確認知基礎上,歡迎臺灣更多縣市參與兩岸城市交流合作

時間:2018-11-28 17:04   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在11月28日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,南韓瑜等國民黨籍當選縣市長日前公開承認“九二共識”,表示將成立“兩岸工作小組”,韓表示,要讓高雄貨賣得出去,人進得來。請問大陸方面是否會在農漁產品採購、大陸居民旅遊等方面與這些臺灣縣市加強交流合作?

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,“九二共識”是兩岸關係和平發展的政治基礎。兩岸關係好,臺灣才會好,臺灣同胞的利益福祉才能得到維護和增進。在對兩岸關係性質、兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,我們歡迎包括高雄在內的臺灣更多縣市參與兩岸城市交流合作,共同增進兩岸同胞的親情和福祉。

  馬曉光強調,事實證明,兩岸關係和平發展給兩岸同胞帶來了實實在在的利益。兩岸同胞之間應該擴大人員往來,深化經貿交往,加強文化等各領域的交流,在交流合作中受益,實現更大更好的發展。昨天大家也看到了一個好消息,已經有大陸旅遊業者組團去高雄旅遊了,我想,這是一個好的開始。同時,我也要指出,兩年多來,真正影響兩岸交流合作、阻撓臺灣同胞受益的是民進黨當局設置的障礙。這些障礙越早排除,臺灣同胞獲益就越大,他們希望發展經濟,改善民生的追求就越容易實現。