首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

劉結一發表2019年新年賀詞

時間:2019-01-01 11:06   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2019年新年來臨之際,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在2019年第1期《兩岸關係》雜誌發表了題為《把握時代機遇 共謀民族復興》的新年賀詞,代表中共中央臺辦、國務院臺辦向臺灣同胞致以節日的問候和新年的祝福。

  把握時代機遇 共謀民族復興

  ——2019年新年賀詞

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任 劉結一

  一元復始,萬象更新。新年到來之際,我謹代表中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室,向廣大臺灣同胞致以新年祝福和誠摯問候!

  2018年,是兩岸同胞攜手推動兩岸關係克難前行的一年。面對複雜嚴峻的臺海形勢,面對民進黨當局、“臺獨” 勢力阻撓破壞、蓄意挑釁,我們毫不動搖堅持對臺工作大政方針,努力推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,更大力度為兩岸同胞尤其是臺灣同胞謀利造福。我們出臺促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”並迅速落地見效,制發臺灣居民居住證,取消臺灣居民就業許可證,在率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇、逐步為臺胞臺企提供同等待遇方面邁出新步伐。我們啟用向金門供水工程,解決了長期困擾金門鄉親的吃水用水難題,為兩岸關係史冊增添了共飲一江水、親情比海深的佳話。我們一系列積極舉措給臺灣同胞帶來實實在在的好處和便利,受到臺灣各界普遍歡迎和肯定。事實證明,兩岸關係走近走穩走好,是民心所向、民意所歸,廣大臺灣同胞對民進黨當局製造兩岸敵意強烈不滿,希望維護臺海地區和平穩定,希望繼續分享兩岸關係和平發展紅利、改善島內經濟民生。

  2018年,兩岸同胞交流合作與往來更加熱絡。1至11月兩岸貿易額達2090.8億美元,同比增長16%,首度突破2000億美元,全年預估可達約2300億美元。臺商投資大陸穩定增長,從大陸經濟高品質發展中更多受益,獲得更大發展空間。73家臺企參加首屆中國國際進口博覽會,臺灣工商界參加兩岸企業家峰會年會人數遠超以往,臺商臺企看好大陸發展前景,力求把握新一輪改革開放的良好機遇。 兩岸各領域交流交往持續擴大深化。海峽論壇走過十年,臺灣基層民眾參與熱情更高,8000余人參加了第十屆海峽論壇各項活動。第一屆海峽兩岸(北京)體育交流運動會吸引臺灣36所高校約1800人參加,成為迄今最大規模的兩岸民間體育交流活動。第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽規模進一步擴大,兩岸42支隊伍、888名運動員晉級總決賽,其中20支隊伍、445人來自臺灣。兩岸人員往來創歷史新高。1至11月,臺灣同胞來大陸562.9萬人次,同比增長4%;預計全年將首次突破600萬人次,其中“首來族”約40萬人。同胞常來往,越走越近;兩岸一家親,越走越親。

  2018年,臺灣同胞獲得感、榮譽感顯著增強。隨著“31條措施”出臺和22個省區市推出配套措施,眾多臺企享受稅收優惠、資金補助並參與研發計劃、政府採購和基礎設施建設等項目,迅速從各項政策中受益,真切體會到一視同仁的待遇。800多名臺胞考取了大陸諸多熱門行業職業資格,與大陸同胞站在同一起跑線上。100多名臺灣同胞獲得“三八紅旗手”“五一勞動獎章”“青年五四獎章” 等榮譽稱號,他們為這塊土地灑下汗水,也收穫了鮮花和掌聲。9月1日起,臺灣同胞踴躍申領臺灣居民居住證,開始在居住地依法享受3項權利、6項基本公共服務和9項便利,感受一家人的溫暖。海峽兩岸青年就業創業基地和示範點增設23個、累計達76個,共入駐或服務台企及團隊約2000個,逾萬名臺灣青年在此逐夢、圓夢。臺灣青年來大陸就業實習更為便利,各類企事業單位共為臺灣青年提供逾2.5萬個就業實習崗位。臺灣學生報考大陸高校倍增,臺灣民眾希望來大陸發展的意願進一步增強。兩岸命運共同體日益成為生動的現實。

  2018年,兩岸同胞共慶大陸發展奇跡、共用改革開放成果。改革開放40年間,大陸日益成為臺灣同胞投資興業、安居樂活的熱土。在時代大潮中,兩岸同胞砥礪前行、同舟共濟。臺胞臺企分享機遇、共用成果,也為大陸經濟社會發展作出積極貢獻。12月18日,42名臺胞應邀參加慶祝改革開放40週年大會,現場聆聽習近平總書記發表重要講話,感受走過千山萬水之後的成功喜悅,共用祖國強盛、民族復興的榮光。10月至11月,兩岸70多家網路新媒體、128名記者參與首屆海峽兩岸網路新媒體大陸行聯合採訪,行程遍及7個省市10個城市,從經濟、文化、民生等多角度充分報道,增進了島內同胞對改革開放輝煌成就的了解。春華秋實,玉汝于成。一路同行,一起感動。撫今追昔,廣大臺灣同胞更加深刻體會到:祖國大陸好,兩岸關係好,臺灣同胞才會好,臺灣才會有光明前途。

  2019年是新中國成立70週年,也是全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》、和平統一方針提出40週年。實現祖國完全統一、實現中華民族偉大復興,是全體中華兒女的共同願望,是中華民族的根本利益所在。大道之行、人心所向,勢不可擋。展望新的一年,兩岸關係發展機遇與挑戰並存。儘管前進路上不可能一帆風順,但我們完全有信心、有能力戰勝風險挑戰,團結廣大臺灣同胞順應歷史大勢,把握時代機遇,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共創中華民族偉大復興的美好未來!