首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:積極採取措施為臺胞返鄉過年提供便利

時間:2019-01-30 16:18   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在1月30日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,春節將至,請問大陸方面採取了哪些措施協助臺商臺胞返鄉過年?

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,春節是中華民族最重要的傳統節日,為在春節期間使兩岸民眾往來,特別是臺灣鄉親返鄉過年更加便利,大陸有關方面已經開展了春運工作。據了解,大陸航空公司已經按照2019年兩岸春節加班機的運輸安排開展相關工作,並且予以全力保障。今年的春運工作是從1月22日開始,據了解,目前總體上運作順利。

  馬曉光說,福建省是臺胞返鄉過年的重要轉机地,每年都承擔了大量臺胞返鄉春運工作。今年福建省相關部門積極採取措施,全面實行網路售票,強化水、陸無縫接駁,為臺胞返鄉提供便利服務。在海上客運方面,預計閩臺海上客運量將達到22萬人次,同比增長3%。空中客運方面,廈門航空公司除了執行每週72班往返閩臺的固定航班之外,還特別增加了110班由廈門、福州、泉州、杭州、長沙到臺北、高雄的加班機,將新增超過1萬人次的運力。春運期間,廈航還為旅客送上新春紅包、紀念幣、糖果禮盒等禮物,在部分航班上還專門配備了臺灣籍乘務員,為臺胞返鄉送上美好的新春祝福。