首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:推動金門、馬祖同福建沿海地區“小四通”取得積極進展

時間:2019-06-26 16:36   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在6月26日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,請問在推動實現金門、馬祖同福建沿海地區的“小四通”、“應通盡通”方面目前已取得哪些進展?

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,習近平總書記今年1月2日在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上重要講話指出,親望親好,中國人要幫中國人,兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通和行業標準共通,可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。

  安峰山表示,金門、馬祖民眾長期以來一直希望大陸幫助解決用水用電緊缺等困難,也多次表達過通氣和通橋的訴求。我們的態度很明確,對於這些需求,大陸願意盡一切努力為他們實現更大更好的發展創造機遇、提供條件。去年8月,福建向金門供水工程克服重重困難實現了正式通水。迄今福建已經向金門穩定供水300多萬噸,解決了金門鄉親長期以來面臨的用水困難。

  安峰山表示,關於後續通水、通電、通氣、通橋事宜,大陸有關方面和福建省一直在積極開展工作。我們能夠做的,都在積極務實推進,並且已經取得了階段性進展。在向馬祖供水方面,2002年福建在馬祖水荒期間已經有過以船運方式來應急供水的先例。只要馬祖有需求,我們隨時可以供水。在通電方面,國家電網福建公司負責人已經公開說明瞭與金馬通電的方案,做好了技術準備,能夠實現安全、穩定和環保供電。在通氣方面,兩岸有關企業已經進行了前期的溝通和對接,船運供氣和管道供氣兩種方案已經初步成型。在通橋方面,大陸專家和企業已經開展深入研究,相關規劃正在推進。只要條件具備,兩岸企業、行業協會可以通過更進一步的對接洽談,加快推進落實對這些兩岸同胞都有實實在在好處的事情。

  安峰山指出,我們將繼續全面貫徹落實習總書記的重要講話精神,堅持以人民為中心的發展思想,進一步研究推出新的舉措,不斷深化兩岸經濟社會融合發展。希望兩岸同胞共同努力,排除障礙,早日實現兩岸“應通盡通”,不斷增進同胞的利益福祉。