首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

劉結一赴甘肅省廣河縣調研定點扶貧工作

時間:2019-10-25 17:54   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


劉結一在扶貧車間調研

  10月22日至23日,中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一帶隊赴定點扶貧縣甘肅省廣河縣調研脫貧攻堅工作,深入了解廣河縣具體需求,推動各項幫扶工作落實。調研組一行深入扶貧車間、農業大棚、鄉鎮衛生院,走訪貧困家庭等,實地了解廣河縣脫貧攻堅工作進展。與省州縣領導共同研究探討了有關扶貧攻堅思路與舉措。甘肅省委常委、統戰部長馬廷禮參加調研。

  在廣河縣紅星村,劉結一到縫紉扶貧車間、雨傘製作扶貧車間、農業大棚等,詳細了解產業扶貧與促進村民增收情況。在臺商投資興建的農業大棚中,番茄苗與辣椒苗生長旺盛,劉結一向大棚負責人了解蔬菜生產的扶貧效果,詳細詢問了企業的發展潛力、後續可吸納多少人就業、當前遇到的問題、下步發展規劃等,鼓勵臺商為當地農業發展和農戶增收多做貢獻。


劉結一深入臺商投資興建的蔬菜大棚調研

  走進修繕一新的紅星村黨員活動室,用圖片形式展示的黨的一大到十九大歷程映入眼簾。劉結一聽取我辦在該村挂職第一書記關於抓黨建促扶貧工作情況介紹,聽到黨員幹部帶領群眾戰勝自然災害、發揮支部戰鬥堡壘作用的生動事例,看到擺放在展櫃上的“先進基層黨組織”“臨夏州抓黨建促脫貧中央定點聯繫幫扶先進集體”等獎牌,對中央臺辦挂職第一書記兩年來抓黨建促脫貧工作表示肯定,勉勵到任的臺辦挂職幹部再接再厲,腳踏實地,真抓實幹,帶領村黨員幹部群眾積極發揮先鋒模範作用,發揮黨支部戰鬥堡壘作用,帶動全村脫貧致富。


劉結一聽取第一書記介紹抓黨建促扶貧情況

  為使困難群眾能夠從電視中觀看到祖國日新月異的變化,感受新中國成立以來的偉大成就,激發脫貧致富的內在動力,劉結一一行向莊窠集鎮貧困戶轉交了全國臺企聯捐贈的電視機。

  在城關鎮大楊家易地搬遷點,劉結一走進貧困戶馬木沙家中,與他話家常、問冷暖,勉勵馬木沙堅定信心、鼓足幹勁,在黨和政府的幫扶下,日子一定會越過越好。劉結一還到莊窠集鎮衛生院調研健康幫扶工作,並到協調捐建的城關鎮幼兒園工地調研,推動進一步改善當地基礎衛生和教育設施。


劉結一在易地搬遷戶家中調研

  在與省、州、縣以及鄉鎮幹部座談時,劉結一強調,定點扶貧廣河縣是黨中央、國務院賦予中央臺辦一項重要的政治任務。調研之前,辦堨l開了定點扶貧工作領導小組會議,認真學習習近平總書記關於脫貧攻堅工作重要講話精神,分析定點扶貧工作情況,研究下一步工作。通過調研,切實感受到廣河的城鄉面貌發生了很大變化,脫貧攻堅取得紮實成效。中央臺辦始終與廣河縣鄉親們在一起,共同把黨中央關於脫貧攻堅的各項決策部署轉化為實際成果,為廣河實現精準脫貧和發展目標做出更大貢獻。