首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

2019兩岸企業家紫金山峰會在南京舉行 汪洋出席併發表演講

時間:2019-11-04 19:33   來源:新華網


11月4日,2019兩岸企業家紫金山峰會在江蘇南京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席併發表演講。 新華社記者 高潔 攝

  新華社南京11月4日電 2019兩岸企業家紫金山峰會4日在江蘇南京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席併發表演講。

  汪洋指出,今年年初,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上發表重要講話,提出五項和平統一的重大政策主張,強調深化兩岸融合發展,打造兩岸共同市場,壯大中華民族經濟,夯實和平統一基礎。本屆峰會以“深化融合發展,打造共同市場”為主題,是落實習近平總書記重要講話精神的重要舉措,也反映了兩岸有識之士的共同心聲。在民進黨當局極力限縮兩岸交流的背景下,峰會如期舉辦,臺灣方面參會人數創歷史新高,充分體現了擴大兩岸交流合作是人心所向、大勢所趨。

  汪洋強調,兩岸經濟同屬中華民族經濟,在資金、市場、技術、人才等方面各具優勢,只有在相互開放中融合發展,才能更好應對國際風雲變幻的挑戰。開放帶來進步,封閉必然落後。經濟全球化和區域經濟一體化不是完美無缺,但自我封閉,自外于全球最具成長性的大市場,前景肯定不會光明。大陸過去是、現在是、將來仍然是臺商投資興業的最佳選擇;融合發展過去是、現在是、將來仍然是兩岸互利共贏的必由之路。

  汪洋強調,為兩岸同胞謀福祉,是我們發展兩岸關係的著眼點和落腳點。只要是有利於增進兩岸同胞親情和福祉、有利於推動兩岸關係和平發展的事,我們都會不遺餘力去做,扎紮實實把好事辦好。去年出臺了惠臺利民“31條措施”,剛剛又發佈了新的“26條措施”,將在5G建設、融資擔保、通信資費、職稱評審等諸多領域為臺胞臺企提供同等待遇。中共十九屆四中全會明確提出完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,兩岸融合發展之路必將越走越寬,共同市場的“蛋糕”必將越做越大,兩岸同胞的心靈契合度必將越來越高。

  會前,汪洋會見了峰會臺灣方面理事長蕭萬長等臺灣主要參會代表。峰會大陸方面理事長郭金龍、副理事長張平等出席年會。1300多位兩岸企業界人士參會。

  在南京期間,汪洋還深入街道、社區,了解“有事好商量”等基層政協協商民主生動實踐。