首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:“31條措施”讓臺商臺企在稅收優惠和資金補助方面享受到“真金白銀”的實惠

時間:2019-11-27 16:46   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在11月27日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,請問“31條措施”發佈實施一年多以來,在稅收優惠、資金補助方面給臺商臺企帶來了哪些實實在在的利益?

  國臺辦發言人朱鳳蓮應詢表示,稅收優惠是大批臺商臺企最有獲得感的,他們確實是享受到了“真金白銀”的實惠,給大家舉幾個例子。

  第一,在稅收優惠方面。江蘇省有1099家臺資企業被認定為高新技術企業,同等享受減按15%徵收企業所得稅,合計減免稅值達到近100億元人民幣。浙江省有1154家臺資企業享受到各項減稅降費政策。福建、湖北等地也分別有數百家臺資企業享受到了相關稅收優惠。

  第二,在資金補助方面。浙江省寧波市群創光電利用臺企重點實驗室政策,享受到保稅區技改補助約超過3300萬元。江蘇省多家臺企獲得了省科技成果轉化專項資金、省科技資金資助共計1750萬元。福建省有50多個臺資企業的技改項目享受到專項資金支援。

  第三,在深化金融合作方面。中國銀聯在臺灣地區開展銀聯卡受理、網際網路支付、移動支付等業務,當地有21.2萬家商戶和2.7萬台自助提款機受理銀聯卡,受理覆蓋率分別為90%和99%,超過1.36萬家商戶支援銀聯二維碼。今年前三季度,銀聯卡在臺交易達到1084萬筆,金額218億元,同比分別增長3%和7%。“臺灣地區信用報告查詢前置系統”正式上線,累計查詢臺胞臺企在臺信用310筆,發放貸款3.76億元。中國銀行與兆豐銀行、上海銀行與富邦銀行分別籌組銀團貸款,為臺資企業提供融資支援。