首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

武漢兩例新冠肺炎確診臺胞病例全部治愈出院

時間:2020-02-17 21:23   來源:新華網

  新華社武漢2月17日電 記者從湖北省臺辦獲悉,武漢兩例新冠肺炎臺胞患者17日全部治愈出院。  

  據了解,1月30日,武漢市臺辦在組織對全市留漢臺胞疫情防控情況排查工作中,獲悉從昆山來漢探親的臺胞江先生,岳母確診感染住院,本人和家每人平均出現發熱乏力症狀,到漢陽醫院就醫顯示雙肺毛玻璃影。市、區臺辦迅速啟動應急響應機制,1月30日晚11時安排江先生及其家人入住武漢市五醫院隔離治療。2月1日,3人完成核酸檢測,均為陽性。為確保臺胞及其家屬病情得到有效治療,2月5日晚,在市防疫指揮部協調下,江先生和家人轉至武漢市金銀潭醫院治療。醫院組織院方專家對患者的病情進行會診,懂得閩南話的福建醫療隊對其進行心理疏導,營造溫馨醫治環境,患者病情很快得到緩解。期間,國臺辦、湖北省和武漢市臺辦也高度關注,每天向醫院了解臺胞及其家屬病情發展,鼓勵患者戰勝病魔早日康復。2月17日,經武漢市金銀潭醫院積極治療,在兩次核酸檢測後,確定江先生及其2名家人的病毒核酸檢測結果均轉為陰性,符合解除隔離和出院標準。  

  另據了解,1月29日,居住在武漢市江漢區的臺商金先生發燒7天,CT結論雙肺感染性病變,急需做核酸檢測。1月30日,臺辦協調協和醫院對其進行檢查。確診後,省市臺辦主任打電話聯繫病房,在協和醫院得到良好醫治。省市臺辦每天關注治療情況。據悉,金先生兩次病毒核酸檢測均為陰性,符合解除隔離和出院標準。  

  2月17日下午,湖北省臺辦、武漢市臺辦主要負責人一起前往金銀潭醫院、協和醫院,分別看望慰問江先生、金先生並接他們出院。兩位臺胞對醫院積極有效的治療,對省市臺辦和各方的關心、幫助表達了由衷的謝意。  

  金先生說:“過去我對大陸只有同文同種的認識。這次我患病後,對大陸有了更深的了解,是大陸給了我第二次生命。”