首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:民進黨當局恐嚇濫罰在大陸發展臺胞不得人心

時間:2020-04-30 20:24   來源:新華網

  新華社北京4月30日電 國臺辦發言人朱鳳蓮30日應詢表示,民進黨當局動輒以所謂“違法”指控進行威脅恫嚇,持續升高“綠色恐怖”,阻撓兩岸交流,嚴重損害了臺灣民眾的切身利益。這種恐嚇濫罰的惡劣行徑不得人心,已經並將繼續遭到兩岸同胞的堅決反對。

  有記者問,據報道,民進黨當局以違反“兩岸人民關係條例”為由裁罰37名來大陸任職的臺灣同胞,另有88人正在查處中,國臺辦對此有何評論?

  朱鳳蓮回答說,我們注意到有關報道。近段時間,民進黨當局不斷羅織罪名打壓處罰在大陸就業的臺灣同胞,剝奪臺灣年輕人獲得更大更好發展的機遇。我們將一如既往地熱忱歡迎並堅定支援臺灣青年來大陸發展,幫助他們在大陸找到發揮專長、實現夢想的舞臺。

  有記者問,有消息稱,大陸有關方面要求港臺藝人“表態愛國”,並保證10年內“政治正確”,否則影音平臺及影視公司不得聘用。臺陸委會聲稱,不應以政治因素介入文藝影視專業創作。國臺辦對此有何評論?

  朱鳳蓮表示,有關說法純屬捏造。我們一貫積極支援兩岸影視交流,歡迎臺灣藝人來大陸發展,支援更多臺灣演藝人員在大陸文化產業的發展進程中分享機遇,實現夢想,共同促進兩岸文化事業繁榮發展。同時,我們不允許少數人一面在大陸賺錢,另一面卻支援“臺獨”分裂活動,不希望兩岸影視交流健康發展遭到“臺獨”勢力政治污染。

  她說,民進黨當局和一小撮“臺獨”勢力不斷在兩岸影視交流領域散佈假消息,製造謊言,目的是破壞兩岸交流,蓄意製造同胞間的矛盾和隔閡。

  有記者問,關於林榮基在臺遭潑漆案,臺陸委會稱,若查實大陸介入,將依“反滲透法”予以嚴懲。有民進黨籍民意代表稱,應作為所謂“安全”事件處理。國臺辦對此有何評論?

  朱鳳蓮表示,在這場鬧劇背後,是誰在進行策劃和政治操弄,相信大家現在都已經看得很清楚。“港獨”“臺獨”勢力相勾連,目的就是搞亂香港,給大陸製造麻煩,也必然進一步惡化兩岸關係,給臺灣社會帶來禍亂。