首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

中央臺辦第七次黨員代表大會在京召開

時間:2020-07-28 17:53   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月24日,中共中央臺灣工作辦公室第七次黨員代表大會在京隆重召開。大會審議並通過了中央臺辦第六屆機關黨委工作報告、機關紀委工作報告和黨費收繳使用管理情況報告,選舉產生了中央臺辦第七屆機關委員會和機關紀律檢查委員會。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一、副主任裴金佳、陳元豐、龍明彪、劉軍川等一百多名黨員代表出席會議。中央和國家機關工委副書記吳漢聖出席大會並講話,中央臺辦駐部紀檢監察組副組長陳東出席會議。

  大會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。機關黨委書記、副主任裴金佳代表第六屆機關黨委作工作報告。報告總結了四年多來機關黨委主要工作、經驗做法,搜尋了不足,對今後一個時期中央臺辦機關黨建工作思路、目標及重點任務提出了建議。

  劉結一在講話中充分肯定了機關黨委發揮的重要作用。他指出,中央臺辦要以黨的政治建設為統領,深化理論武裝,夯實基層基礎,推進正風肅紀,全面提高機關黨的建設品質,在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率,在始終同黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模範機關。要持續增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在推進機關黨的政治建設上下功夫。要持續深化理論武裝,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫。要持續抓基層、打基礎,在鍛造堅強有力的機關基層黨組織上下功夫。要持續刀刃向內、自我革命,在持之以琤翮殿竅騿B營造良好政治生態上下功夫。

  劉結一強調,新一屆機關黨委、機關紀委要時刻銘記新時代黨的建設總要求,聚焦主責主業,充分發揮機關黨建工作專責機構職能作用,堅持以黨的政治建設為統領,聚精會神抓黨建、撲下身子抓落實,堅持“書記抓、抓書記”,把黨建各項任務抓具體、抓深入、抓到位,為完成各項工作任務提供堅強保證。新當選的機關黨委、機關紀委委員,要牢記使命、不負重托、履職盡責,要帶頭淬煉黨性修養、鍛鍊能力素質,成為政治上的明白人、黨建工作的內行人、幹部職工的貼心人。全辦要形成黨員領導幹部帶頭、各級黨組織層層負責、黨務幹部履職盡責、廣大黨員幹部積極參與機關黨建的生動局面,形成推進臺辦機關黨建高品質發展的強大合力。

  吳漢聖在講話中代表中央和國家機關工委向大會召開表示熱烈祝賀,對中央臺辦機關黨建工作給予充分肯定。他指出,中央臺辦領導班子認真貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關於對臺工作的重大決策部署,堅持以黨的政治建設為統領,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”,把“兩個維護”作為機關黨的建設首要政治任務,以上率下,帶動臺辦各級黨組織形成了齊抓共管、上下聯動的黨建工作格局。

  吳漢聖強調,要深入貫徹落實總書記重要講話精神和丁薛祥同志講話要求、進一步做好新時代機關黨建工作,關鍵要抓好落實。一是抓落實首先要提高站位。中央臺辦各級黨組織和同志們要提高政治站位,深化思想認識,進一步堅定深入推進全面從嚴治黨的信心和決心,增強做好機關黨建工作的責任感和使命感,切實把思想和行動統一到黨中央和習近平總書記關於一以貫之推進全面從嚴治黨的部署要求上來。二是抓落實要聚焦重點工作。要緊緊抓住黨的政治建設這一根本性建設,持續深化習近平新時代中國特色社會主義思想的學習貫徹,堅持深耕基層支部,堅持不懈正風肅紀反腐,紮實開展模範機關創建工作。三是抓落實要緊緊扭住高品質發展。要認真學習把握總書記總結的6條經驗和5對辯證關係,既要有釘釘子的韌勁也要有改革創新的闖勁,以科學方法推進機關黨建高品質發展。四是抓落實必須要壓實責任。要堅持“書記抓、抓書記”,推動各司局單位黨組織切實擔當全面從嚴治黨主體責任。機關黨委書記要聚精會神抓黨建,常務(專職)副書記要專心致志抓落實。機關黨委要充分發揮專責機構的職能作用,協助辦領導班子抓好統籌謀劃、工作指導和監督檢查。機關紀委要敢於擔當作為,真正強起來、硬起來。

  大會號召,中央臺辦各級黨組織和全體共產黨員,把這次黨員代表大會作為新的起點,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,當好“三個表率”,胸懷“兩個大局”,不忘初心、牢記使命,開拓進取、紮實工作,全面提高中央臺辦黨的建設品質,為推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程、實現中華民族偉大復興作出新貢獻。