設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:涉臺要情

臺灣1月核準陸資來臺金額增長近4倍 達3180萬美元

時間:2017-02-21   來源:新華網

  新華社臺北2月20日電(記者胡龍江吳濟海)臺灣經濟事務主管部門下設的“投資審議委員會”20日公佈的數據顯示,今年1月臺灣核準大陸來臺投(增)資金額達3180萬美元,較上年同期增加396.49%。

  數據顯示,1月臺灣核準陸資件數為13件,較上年同期減少38.1%。“投審會”官員表示,受季節性因素和農曆新年影響,加上個別項目金額較大,1月份核準陸資金額大幅成長,但後續趨勢還需長期觀察。該官員表示,目前臺灣方面沒有新開放大陸投資項目,對陸資沒有產生更多吸引力,因此未來大陸來臺投資的增長趨勢不明朗。

  臺灣對大陸投資方面,1月核準對大陸投資件數為38件,較上年同期增加90%;核準投(增)資金額計5.9億美元,較上年同期增加80.55%。

  據統計,自2009年6月30日開放陸資來臺投資以來,臺灣方面累計核準陸資來臺投資件數為960件,核準投(增)資金額總計17.2億美元。投資業別前3名為批發及零售業、銀行業及電子零組件製造業。

  對外投資方面,臺灣1月核準對外投資件數為32件,較上年同期減少30%;投(增)資金額計4.6億美元,較上年同期增加113.69%。