設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:涉臺要情

臺灣2月失業率3.85% 1月實質薪資同比增20.94%

時間:2017-03-22   來源:中國新聞網

  中新社臺北3月22日電 臺灣當局統計部門“主計總處”22日公佈的數據顯示,臺灣2月失業率為3.85%,較上月上升0.07個百分點。今年1月平均實質薪資同比增加20.94%。

  綜合中央社、中廣新聞網等臺媒報道,“主計總處”指出,臺灣2月失業人數為45.3萬人,較上月增加8000人,主因春節後轉職及部分臨時性工作結束所致,其中初次尋找工作的失業者減少1000人。按教育程度觀察,以大專及以上程度者失業率4.14%為最高。

  “主計總處”官員潘寧馨表示,1月、2月就業市場仍受春節因素影響,去除季節因素,就業情勢呈現穩定。“一例一休”上路後,長遠來看就業應該會增加,因為廠商要維持目前的營運,需要增加輪班的人力,也會反映在加班工時跟加班費上。

  當天,“主計總處”還公佈1月薪資(含經常性與非經常性薪資)平均為93144元新台幣,同比增23.66%。若扣除物價指數影響,1月實質薪資為88338元,同比增20.94%。

  其中,1月工業及服務業受僱員工經常性薪資平均為39679元,同比增1.37%。值得注意的是,受廠商發放年終獎金及績效獎金較為集中影響,1月的非經常性薪資高達53465元,同比大增47.78%。