設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:涉臺要情

臺灣3月PMI為65.2% 創近56個月新高

時間:2017-04-05   來源:中國新聞網

  中新社臺北4月5日電 (記者 龍敏 劉舒淩)臺灣中華經濟研究院5日公佈的數據顯示,今年3月臺灣製造業採購經理人指數(PMI)與臺灣非製造業採購經理人指數(NMI)雙雙上揚。

  其中,臺灣PMI連續13個月呈現擴張,攀升9.4個百分點至65.2%,為2012年7月指數編制以來最高點。

  中華經濟研究院院長吳中書表示,就調查來看,臺灣景氣持續復蘇。

  PMI,被定義為宏觀經濟的“晴雨錶”,以50%為“榮枯分水嶺”。吳中書分析指,3月PMI達到臺灣2012年7月該項指數編制以來最高點,其中原因包含,3月工作天數較多,帶動了新增訂單與生產指數大幅上揚。

  具體到PMI所含指標,新增訂單、生產數量與人力雇傭呈現擴張,供應商交貨時間為上升,現有原物料存貨水準亦持續擴張;從產業來看,以電子暨光學產業、交通工具產業、電力暨機械設備產業的擴張速度較快。

  在出現一個月緊縮後,臺灣NMI3月攀升6.6個百分點至55.1%。其中,全體非製造業的商業活動(生產)與新增訂單(新增簽約客戶或業務)指數分別攀升11.6與10.1個百分點轉為擴張,指數分別為56.4%與57.5%。

  臺灣“中央研究院”經濟研究所所長簡錦漢5日也分析指,臺灣經濟是否景氣主要還是看中國大陸、美國以及歐洲等主要市場表現。

  此前一週,元大寶華綜合經濟研究院宣佈將2017年臺灣經濟增長率預估值上調至2.1%。該研究院董事長梁國源也認為,今年臺灣是“順風車經濟”,搭上全球經濟復蘇的便車,世界各地區同時景氣好轉,經濟動能加快,讓臺灣有望掙脫景氣低迷的桎梏。

  梁國源還認為,臺灣當局對兩岸關係處理失當、能源政策思慮不週及經濟政策欠缺妥善規劃等三大不確定因素,會是臺灣經濟怠速的關鍵。