設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:涉臺要情

臺經院上修今年臺灣GDP預估值至2.04%

時間:2017-04-25   來源:中國新聞網

  中新社臺北4月25日電 受惠全球經濟復蘇,臺灣經濟研究院(簡稱“臺經院”)25日上修今年臺灣經濟增長率預估值至2.04%,較1月預估值提高0.26個百分點。

  這是繼元大寶華綜合經濟研究院和中華經濟研究院外,第三家將這項預估值上修至2%以上的臺灣研究機構。

  臺經院當天發佈的新聞稿指出,受全球景氣回溫影響,臺灣第一季度進出口貿易與外銷訂單表現亮眼,半導體廠商持續擴產,拉抬民間投資意願,然而近期油價面臨下跌壓力與匯率波動因素,影響廠商對未來景氣看法。

  當天同時公佈的營業氣候測驗點調查顯示,3月臺灣製造業營業氣候測驗點為98.29點,增加0.09點;服務業回升至91.93點,創近22個月來新高;營建業則下滑至89.80點,結束連續三個月上揚態勢。

  另據聯合新聞網報道,元大寶華綜經院3月底上調今年臺灣GDP預估值至2.1%,並形容今年為“順風車經濟”。該院院長梁國源認為,雖然今年臺灣經濟榮景可期,但長期發展隱憂卻加重;在結構性問題未解、政策走向不清下,臺灣經濟難見長期增長動能。

  中華經濟研究院近日預測今年臺灣GDP為2.11%。該院認為,由於全球經濟穩步復蘇,帶動全球商品貿易增長,臺灣出口及工業生產持續擴張,第一季度經濟增長延續去年下半年以來的穩健增長走勢,但比較基期因素,今年各季度經濟增長率預計將逐季下降。