設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:涉臺要情

臺灣6月PMI、NMI指數雙雙下跌

時間:2017-07-04 16:19   來源:新華社

  新華社臺北7月4日電(記者潘麗君 何自力)臺灣“中華經濟研究院”4日發佈的數據顯示,臺灣6月製造業採購經理人指數(PMI)連續16個月呈現擴張,但指數較上個月下跌1.1個百分點,為57.6%;非製造業經理人指數(NMI)為53.0%,下跌2.4個百分點。

  在構成PMI的五項指標中,生產數量指數下跌2.7個百分點至57.3%;人力雇用數量指數滑落1.8個百分點至58.6%;供應商交貨時間與現有原料存貨指數也呈現不同程度跌落;新增訂單指數則由上個月的57.3%提升1.0個百分點至58.3%。

  報告指出,臺灣全體製造業未來6個月景氣狀況指數在今年前5個月連續維持60.0%以上的擴張速度後,6月指數滑落2.0個百分點至59.1%。

  該研究院院長吳中書表示,儘管上述指數有所回落,景氣擴張趨緩,但經濟仍然處於復蘇狀態。匯率波動、兩岸政策、勞工成本、製造業原材料價格等因素會影響臺灣經濟未來走勢。

  PMI是一套月度發佈的綜合性經濟監測指標體系,被定義為宏觀經濟的“晴雨錶”,以50%為“榮枯分水嶺”,高於50%反映經濟活動擴張,低於此則反映經濟收縮。

  同時,該機構發佈的數據顯示,NMI四項指標,即商業生產、新增訂單、人力雇用和供應商交貨時間指數6月均呈現下跌,其中新增訂單跌幅最為明顯,較上月下跌4.3個百分點至53.6%。