設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:涉臺要情

連創新高的臺灣外匯存底外資佔近9成

時間:2017-08-05 17:58   來源:新華社

  新華社臺北8月5日電(記者何自力、齊湘輝)臺貨幣政策主管機構4日公佈2017年7月外匯存底4444.52億美元,較6月增加25.09億美元,續創歷史新高。

  臺貨幣政策主管機構指出,7月外匯存底增加主要是歐元等貨幣對美元升值,以該等貨幣持有的外匯折成美元後,金額增加,加上外匯存底投資運用收益增加所致。

  據統計,至今年7月底,外資持有島內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計3838億美元,月增77億美元,同樣創歷史新高,約為當月外匯存底的86%,較上月增加1個百分點。臺貨幣政策主管機構表示,今年初至7月底,美元指數大貶9.14%,其中光是7月就貶了2.89%,而7月歐元對美元升幅高達2.7%,使得主管機構持有非美元貨幣折算美元後金額增加。

  據介紹,7月外資轉為凈匯出,臺貨幣政策主管機構指出,今年整體外資仍持續匯入,主要都是投資臺股。

  針對外資成為臺灣外匯存底最主要來源,佔外匯存底比重至7月底快逼近9成的水準,臺灣金融業人士指出,這代表後續外資一旦反向大量匯出,除了衝擊股匯市,也會讓臺灣的外匯存底急速縮水。

  金融業人士指出,外資若是穩定的長期投資,佔外匯存底比重愈高愈好,但這波造成外匯存底增加的外資,多屬於投資股票的短期資金,也就是俗稱熱錢,在外匯存底的組成中,等於有半數以上是來自熱錢。

  業內人士指出,外匯存底過高或過低都不是好事,但臺灣因為不是IMF(國際貨幣基金組織)會員,一般來說都希望外匯存底至少要能支應三個月貿易量所需;從這個觀點來看,外匯存底的組成,也不宜由變動過大的資金佔主要成分。