國臺辦:民進黨當局任何“去中國化”行徑都不能改變臺灣是中國一部分的事實

2021-10-13 16:43 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在10月13日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,近期有臺灣教育人士指出,2019年島內啟用“新課綱”,歷史科目遭民進黨當局“去中國化”切割,內容支離破碎,造成學生認識錯亂。對此有何評論?

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,民進黨當局推出的所謂中學歷史“新課綱”,充斥著大量“去中國化”、鼓吹“臺獨”的內容,荼毒臺灣年輕一代,遭到臺灣各界的強烈反對。

  馬曉光指出,大陸和臺灣同屬一個中國,兩岸同胞同屬中華民族,誰也不能剝奪臺灣同胞身為中華兒女接受中華文化教育、了解民族歷史的權利。任何“去中國化”的行徑,都無法割裂兩岸的歷史連結和兩岸同胞的血脈聯繫,更不能改變臺灣是中國一部分的事實。民進黨當局扭曲歷史,淡化甚至抹滅孫中山先生和辛亥革命的豐功偉績,正是他們推行“去中國化”、搞漸進“臺獨”的一環,造成的惡果是顯而易見的。