國臺辦新聞發佈會輯錄(2021-11-24)

2021-11-24 16:12 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  11月24日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人朱鳳蓮就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  朱鳳蓮:歡迎大家參加今天的新聞發佈會。我們現在開始提問。

  中央廣播電視總臺國廣記者:對大陸方面公佈《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,臺陸委會聲稱將以“不屈服、不冒進”的態度處理兩岸問題,呼籲大陸方面“尊重現實與臺灣民意”。對此有何評論?

  朱鳳蓮:民進黨當局歪曲污衊《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》相關內容,暴露了其頑固堅持“臺獨”分裂立場的政治本質。5年多來,民進黨當局不斷破壞兩岸關係和平穩定,進行謀“獨”挑釁。他們否定“九二共識”、否定兩岸同屬一個中國,這不是“冒進”是什麼?他們叫囂所謂“互不隸屬”,販賣“兩國論”,這不是“冒進”是什麼?他們勾連外部勢力,製造兩岸對立對抗,企圖把臺灣同胞裹挾到“反中謀獨”的邪路上去,這不是“冒進”是什麼?

  世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分。儘管海峽兩岸尚未完全統一,但大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變,中國主權和領土從未分割。在“九二共識”基礎上推進兩岸關係和平發展符合兩岸同胞的共同願望和根本利益,是兩岸的主流民意。民進黨當局勾連外部勢力不斷進行謀“獨”挑釁冒進,造成臺海局勢緊張動蕩,破壞兩岸關係和平發展,與兩岸主流民意背道而馳。

  祖國統一的必然和“臺獨”覆滅的宿命,是兩岸關係發展大勢和民族復興歷史進程所決定的,是不可逆轉的歷史潮流。我們希望廣大臺灣同胞看清歷史大勢,順應時代潮流,和大陸同胞攜手同心,堅決反對和遏制“臺獨”,為民族大義、臺灣前途和祖國統一的光明未來共同奮鬥。

  新華社記者:中共十九屆六中全會審議通過《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,其中涉臺內容表述引發兩岸關注。請問如何解讀《決議》涉臺內容?如何貫徹落實全會精神?

  朱鳳蓮:中國共產黨十九屆六中全會是在我們黨百年華誕的重要時刻,在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯關鍵節點上召開的一次具有里程碑意義的重要會議。全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》科學總結黨的百年光輝歷史經驗,是黨以史為鑒、開創未來,團結帶領人民踏上新征程、實現中華民族偉大復興的行動指南。

  中國共產黨致力解決臺灣問題、促進祖國統一的歷史進程,是中共百年奮鬥史的重要組成部分。《決議》系統總結了中國共產黨始終牢牢把握兩岸關係主導權和主動權,匯聚包括廣大臺灣同胞在內的全體中華兒女的磅薄力量,有力推動兩岸關係發展取得重大成就,展現了中國共產黨矢志不渝的歷史擔當,闡明瞭在民族復興進程中堅定推進祖國和平統一的任務要求,為我們進一步做好新時代對臺工作指明瞭方向。

  我們要認真學習宣傳貫徹中共十九屆六中全會精神,切實把全會精神轉化為推進對臺工作的強大力量,從黨百年奮鬥重大成就和歷史經驗中汲取智慧和力量,堅決貫徹落實新時代黨解決臺灣問題的總體方略,毫不動搖地堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對“臺獨”分裂行徑和外部勢力干涉,團結廣大臺灣同胞共擔民族大義,共同致力民族復興、祖國統一。

  中央廣播電視總臺CGTN記者:習近平主席在中美元首視頻會晤時強調,臺灣問題的真正現狀和一個中國的核心內容是:世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。有島內輿論認為,大陸方面在國際場合重提“老三句”意味著對臺政策有可能進一步收緊。對此如何評論?

  朱鳳蓮:習近平主席在中美元首視頻會晤中向美方深入闡述臺灣問題的立場,明確指出一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎。歷屆美國政府對此都有明確承諾。無論是聯合國大會第2758號決議,還是中美三個聯合公報,都清楚說明臺灣問題的真正現狀和一個中國的核心內容,那就是世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。

  我們的對臺方針政策是一貫的,明確的。就兩岸關係而言,堅持一個中國原則就是堅持世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。我們願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景。同時,我們捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移,絕不允許任何人任何勢力分裂祖國的神聖領土。廣大臺灣同胞應和大陸同胞一道,站在歷史正確的一邊,共同創造祖國完全統一、民族偉大復興的光榮偉業。

  人民政協報記者:習近平主席在中美元首視頻會晤談及臺灣問題時表示,中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同願望。我們是有耐心的,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果“臺獨”分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。請問這是否意味著大陸在統一問題上可以等?

  朱鳳蓮:解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望,是實現中華民族偉大復興的必然要求。在兩岸同胞的共同努力下,祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現。

  以和平方式實現祖國統一,最符合包括臺灣同胞在內的中華民族整體利益。我們有耐心,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景。我們堅持一個中國原則和“九二共識”,以兩岸同胞福祉為依歸,推動兩岸關係和平發展、融合發展,為臺海謀和平、為同胞謀福祉、為民族謀復興。

  “臺獨”分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。當前臺海緊張動蕩的總根源是民進黨當局頑固堅持“臺獨”立場、“倚美謀獨”、“修憲謀獨”,在“臺獨”分裂的錯誤道路上越走越遠。如果“臺獨”分裂勢力挑釁逼迫甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施,維護國家主權和領土完整,維護中華民族根本利益和兩岸同胞切身利益。我們希望廣大臺灣同胞認清民進黨當局出於政治私利謀“獨”的本質,認清“臺獨”分裂活動的危害性和危險性,以實際行動反對被“臺獨”裹挾,維護自身利益。

  中央廣播電視總臺央視海峽兩岸記者:日前,大陸方面公佈“臺獨”頑固分子清單,蘇貞昌、遊錫堃、吳釗燮三人在列。有輿論分析認為,這只是第一批,之後可能會陸續公佈其他“臺獨”頑固分子。請問發言人是否可以予以證實?

  朱鳳蓮:蘇貞昌、遊錫堃、吳釗燮等極少數“臺獨”頑固分子挑動兩岸對立、破壞兩岸關係、圖謀分裂國家、危害臺海和平,我們依法對其實施懲戒。可以明確的是,“臺獨”頑固分子清單上絕不止這3人。我們也注意到,近期有個別“臺獨”分子跳得挺高,甚至聲稱對未被列入“臺獨”頑固分子清單感到“遺憾”。別著急,有他們真正遺憾的時候。

  福建廈門衛視記者:請發言人介紹一下在大陸臺胞接種疫苗的最新情況。

  朱鳳蓮:截至11月15日,約有17.2萬台胞在大陸接種疫苗,累計接種約33萬劑次。

  我們注意到有臺胞希望了解如何獲取接種疫苗憑證,在這裡跟大家介紹一下。大陸有關部門對新冠疫苗接種人員的資訊登記和報告工作有明確規定,接種單位應及時記錄接種相關資訊,在接種完成後為接種者提供預防接種憑證。在大陸完成疫苗接種的臺胞,可以在接種單位獲取預防接種憑證,也可以通過健康碼小程式等途徑查詢到本人的疫苗接種電子資訊。大家可以看一下,這是國務院聯防聯控機制發佈的預防接種憑證參考格式,這是廣東某接種單位出具的預防接種憑證,這是上海健康雲軟體、北京健康寶小程式出具的預防接種電子憑證。

  已在大陸接種疫苗臺胞如果有需求,可以按上述方式在各地獲取疫苗接種憑證。如果遇到困難,各地臺辦可提供協助。

  深圳衛視記者:臺灣遠東集團在上海、江蘇等五省市的化纖紡織、水泥企業在環保、土地利用等方面存在違法違規行為被依法罰處。請問發言人能否介紹具體情況?之前國臺辦表示不允許“臺獨”頑固分子及其關聯企業和金主在大陸謀利,具體會採取什麼措施?

  朱鳳蓮:第一個問題,近期,上海、江蘇、江西、湖北、四川等五省市有關執法部門開展執法檢查,發現臺灣遠東集團在當地投資的化纖紡織、水泥企業在環保、土地利用、員工職業健康、安全生產及消防、稅務、產品品質等方面存在一系列違法違規行為。有關執法部門堅持以事實為依據、以法律為準繩,依照國家有關法律法規和程式,對涉事企業進行了處罰。

  據初步了解,現已處以罰款及追繳稅款約4.74億元人民幣,並收回其中一家企業的閒置建設用地。查處工作仍在進行中。相關企業違法違規情況與予以處罰的法律依據均按照法定程式公佈在相關執法部門網站上,大家可查詢了解。

  第二個問題,依法打擊“臺獨”頑固分子及其關聯企業和金主,根本目的是維護臺海和平穩定和兩岸同胞切身利益。我們鼓勵支援兩岸正常經貿往來,依法保障臺胞臺企的合法權益,但絕不允許任何人、任何企業一邊在大陸賺錢,一邊給“臺獨”頑固分子充當金主提供金援。對“臺獨”頑固分子關聯企業和金主,我們依法採取必要措施予以嚴懲。

  福建東南衛視記者:臺胞還是非常關心“農林22條措施”,希望從更多渠道了解各地具體實施辦法。請問各地在幫助臺胞臺企了解參與相關政策措施實施方面做了哪些工作?

  朱鳳蓮:“農林22條措施”出臺以來,各地採取多種形式幫助臺胞臺企深入了解政策、用好政策。據初步統計,江蘇、福建、山東、河南、湖北、廣東、四川、陜西等省和山東濰坊、廣東廣州等地結合當地實際,出臺相關實施意見、操作指南或政策解讀,介紹具體事項的申報、辦理流程、政策依據、諮詢窗口等,將“農林22條措施”具體化、便於實際操作。

  浙江、安徽、湖北、廣東等13省通過微信公眾號、網站等,北京、浙江、江西等8省市通過報刊、雜誌、電視、電臺等,開設專欄,刊播政策全文、政策解讀文章、服務指南等。比如湖北省臺辦微信公眾號“鄂臺e家”近來連續發佈臺胞申請農機購置補貼、創業擔保貸款及貼息、農業保險保費補貼的服務指南,很具體實用。

  北京、河北、內蒙古、安徽、廣東、青海等省(區、市)及新疆生產建設兵團多次走訪調研臺資農林企業,了解情況,徵求意見,做好面對面宣介。

  浙江、湖北、廣東、廣西、四川、雲南、陜西等省區舉辦宣講說明會、研討會、培訓會等40多場活動,並編印發放宣傳冊。北京、上海、雲南、湖北等省市組織了近30場推介會、對接會等活動,開展政策解讀,促進農林項目對接。

  我們將持續會同相關部門和地方落實落細“農林22條措施”,也希望廣大臺胞臺企用好用活各項措施,深度參與、分享“農林22條措施”帶來的更多發展機遇,實現更大發展。

  福建海峽衛視記者:自然資源部日前表示,將會同有關部門和福建省統籌研究“海峽兩岸融合發展的重大交通等基礎設施納入國家相關規劃”。福建省此前發佈的《關於探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》中也提到,推進“臺海通道”項目。請發言人介紹一下相關情況。

  朱鳳蓮:推進兩岸應通盡通,包括基礎設施聯通,是習近平總書記提出的重大主張,符合深化兩岸融合發展的需要,也符合兩岸同胞根本利益。大陸方面正在規劃和推動兩岸交通基礎設施建設相關工作。平潭海峽公鐵兩用大橋平潭段已實現公路鐵路全部貫通;福建省有關方面已經完成與金門、馬祖通橋的初步技術方案;中共中央、國務院印發的《國家綜合立體交通網規劃綱要》已規劃福州至臺北支線建設。兩岸之間早日建成更加便捷、通暢的交通網路,將為兩岸同胞提供更好的交通運輸資源和服務,造福兩岸同胞。

  上海東方衛視記者:近日,中方決定將與立陶宛外交關係降為代辦級。有臺灣學者認為,立陶宛敢挑釁一個中國原則,主要是受美國的鼓動唆使以及民進黨當局勾連,請問國臺辦對此有何評論?

  朱鳳蓮:關於中國與立陶宛外交關係降為代辦級,外交部發言人已闡明嚴正立場。必須指出的是,民進黨當局的有關行徑再次表明,其在國際上幹的勾當,無論是打著“民主”旗號,還是以貿易合作為掩護,實質就是兜售“兩國論”等“臺獨”主張,企圖分裂國家。如果“臺獨”分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。

  我們也奉勸國際上任何挺臺反華勢力,“以臺制華”十分危險,是在玩火,玩火者必自焚。

  台灣網記者:近日,民進黨提出的所謂“修憲”草案通過臺立法機構“一讀”,內容包括降低“修憲”門檻等,請問對此有何評論?

  朱鳳蓮:我們高度關注有關動向。我們堅決反對任何形式的“修憲謀獨”行徑,包括降低門檻為謀“獨”打開方便之門、夾帶偷渡謀“獨”議題等。民進黨為謀取私利,不顧各方堅決反對和嚴正警告,一意孤行,勢將自食惡果。廣大臺灣同胞要高度警惕,自覺反對和抵制各種形式的“修憲謀獨”行徑,不要被民進黨一步步綁上“臺獨”戰車。

  香港中評社記者:民進黨當局經濟主管部門22日公佈統計顯示,今年前10個月核準陸資赴臺投(增)資金額為4130萬美元,較去年同期減少66.68%。有島內媒體指出,民進黨當局出於政治考量持續收緊陸資赴臺政策,引發外界對臺灣經商環境惡化的疑慮。請問對此有何評論?

  朱鳳蓮:大陸企業赴臺投資有利於兩岸企業優勢互補、共同提升競爭力,也有利於增加島內就業、促進經濟發展,是互利雙贏的好事情。但民進黨當局上臺以來,出於謀“獨”的政治考量,對陸資赴臺嚴加防範、限制。這些泛政治化的做法明顯惡化了島內的營商環境,嚴重影響了陸資赴臺投資意願,到頭來只會自限臺灣經濟的發展空間,損害島內民眾的切身利益。

  海峽之聲電臺記者:請發言人介紹一下今年兩岸企業家峰會目前的籌備情況,將於何時舉行?

  朱鳳蓮:經峰會雙方商定,2021兩岸企業家紫金山峰會擬於12月7日在江蘇南京舉辦。今年峰會由大陸方面主辦,採取線上線下相結合方式,在南京、臺北分別設立主會場,兩岸峰會理事會成員、峰會成員、企業家及相關學者代表將出席。峰會圍繞“把握新格局,共用新機遇”主題,深入探討兩岸企業家如何把握大陸高品質發展的新機遇,進一步加強交流合作,獲得自身更大發展。目前,峰會雙方正有序開展年會各項籌備工作。

  上海東方衛視記者:近日,美方與臺先後舉行所謂“政治經濟對話”“國防研討會”和“經濟對話”,臺當局聲稱臺美關係穩健,請問對此有何評論?

  朱鳳蓮:我們堅決反對美國和中國臺灣地區進行任何形式的官方往來,敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,妥善處理涉臺問題,不要向“臺獨”勢力發出錯誤信號。民進黨當局“倚美謀獨”不會得逞。

  環球網記者:有報道稱,新北槍擊案槍手23日逃至廈門,目前在防疫酒店隔離,臺灣警方申請大陸協助抓人,請問發言人是否有最新消息透露?

  朱鳳蓮:我們注意到了有關報道,有關情況正在進一步核實當中。

  臺灣東森電視臺記者:對於大陸依法懲處臺灣遠東集團,臺灣有人擔心有可能會造成一些支援兩岸關係發展或支援大陸的臺商返臺投資。發言人有什麼看法?陸委會聲稱,這是恫嚇臺商,並會提出一些所謂“反制措施”。請問發言人是否擔心在臺灣投資的大陸企業會被查?

  朱鳳蓮:第一個問題,我們歡迎和支援臺胞臺企來大陸投資發展、依法保障臺胞臺企正當權益的立場和態度沒有改變,願意率先與臺胞臺企分享大陸發展的機遇,為臺胞臺企提供更多同等待遇,持續深化兩岸融合發展,更多造福兩岸同胞。希望廣大臺胞臺企明辨是非,站穩立場,與“臺獨”分裂勢力劃清界限,以實際行動維護和推動兩岸關係和平發展。

  第二個問題,我們密切關注有關動向。大陸方面依法對極少數“臺獨”頑固分子實施懲戒,態度明確、立場堅定。島內一些勢力公然為“臺獨”分子撐腰張目,必然遭到應有打擊。任何人、任何勢力都不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

  中新社記者:北京證券交易所日前正式開市,請問這對臺資企業在大陸上市,以及未來發展有怎樣的影響?

  朱鳳蓮:北京證券交易所是服務中小企業創新發展的專業化平臺,主要聚焦製造業、資訊技術、材料、醫療保健等“專精特新”行業,為專業性較強、在某一領域具有特色和優勢的優質中小企業上市、加快對接資本市場帶來重大利好,相關政策同等適用於臺資企業。這意味著,臺資企業參與大陸多層次資本市場體系面臨更大空間、更好機遇。我們歡迎廣大臺商臺企把握機遇,發揮自身優勢積極參與,實現更好發展。

  新華社記者:請問今年海峽論壇將於何時舉辦?籌備情況如何?

  朱鳳蓮:海峽論壇正在籌備當中。有具體消息會及時向大家通報。

  上海東方衛視記者:2021“上海—臺北城市論壇”即將在下月舉行,請介紹目前籌備情況。

  朱鳳蓮:經上海與臺北兩市有關方面商定,2021“上海—臺北城市論壇”將於12月1日以視頻會議方式舉行,在上海市與臺北市分別設立會場。

  此次論壇以“新經濟、新發展”為主題,將通過交流研討,推動兩市在“建築可閱讀”和“疫情防控常態化下的城市數字化轉型”方面的經驗分享和交流互動。多年來,上海與臺北兩市通過城市論壇深入探討和交流城市發展經驗,鞏固和拓展各個領域的合作,取得了積極成果。迄今已經簽訂了36項交流合作備忘錄。我們樂見兩岸進一步深化各領域的交流合作。相信這樣的交流合作有利於增強兩岸同胞的親情福祉,促進兩岸城市共同發展,推動兩岸關係和平發展。

  臺灣TVBS記者:美國務院日前公佈將於12月召開的“民主峰會”,將“臺灣”列入官網,大陸未在名單內,請問有何回應?

  朱鳳蓮:首先需要指出的是,美國網站所列的涉臺稱謂是錯誤的。我們堅決反對美國與中國臺灣地區進行任何形式的官方往來,這個立場是一貫的、明確的。我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,妥善處理涉臺問題。

  中央廣播電視總臺臺海之聲記者:在中美元首視頻會晤中,美國總統拜登明確表明不支援“臺獨”,但美國會下屬機構“美中經濟與安全審查委員會”日前發佈一份報告,其中鼓動加強所謂臺灣“防衛能力”,強化對大陸“軍事威脅”。想請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:你提到的這個“委員會”長期發表與事實不符、充滿偏見的報告。這類報告涉臺內容嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重干涉中國內政,我們對此堅決反對。

  島內一些人拿這個所謂“報告”為謀“獨”背書,是非常可笑的。“臺獨”勢力再怎麼折騰,“倚美謀獨”的企圖都註定失敗。

  臺灣東森新媒體記者:臺灣500大企業近八成在大陸都有業務,選舉時會向藍綠都捐款,差別就在於比例高低。大陸依法查處臺灣遠東集團,臺商會有一些寒蟬效應,大家想知道這個制裁名單的金主是否有更明確的界定?另外制裁名單可能是“雙刃劍”,臺灣老百姓也擔心未來在兩岸是不是會有“選邊站”的模式?

  朱鳳蓮:第一個問題,我們絕不允許“臺獨”頑固分子的關聯企業和金主在大陸謀利,絕不允許臺企一邊在大陸賺錢,一邊在島內支援“臺獨”、破壞兩岸關係,幹“吃飯砸鍋”的事。這一態度是明確的、一貫的。在大陸有投資的臺灣企業對此心知肚明,相信這些企業的負責人對該不該捐助“臺獨”頑固分子是有清醒認識的。

  第二個問題,是否堅持一個中國原則和“九二共識”,反對還是支援“臺獨”分裂,都是兩岸關係大是大非的問題,攸關臺海地區和平穩定和每位臺灣民眾的安全和福祉,本來就沒有任何模糊的空間。我們真誠希望所有臺灣同胞,像珍視自己的眼睛一樣珍視和平,像追求人生的幸福一樣追求統一,積極參與到推進祖國和平統一的正義事業中來。

  臺灣中視記者:臺灣有評論認為,大陸是借著查處“綠色金主”操控臺灣選舉。對此有何看法?

  朱鳳蓮:我們從不介入臺灣地區選舉。依法打擊“臺獨”頑固分子及其關聯企業和金主,是為了維護臺海和平穩定,為了維護兩岸同胞的切身利益,為了打擊和遏制“臺獨”分裂活動。

  臺灣TVBS記者:有輿論認為,大陸依法懲處臺灣遠東集團,不止打民進黨,也打國民黨,請問“臺獨”金主認定是以“臺獨”頑固分子清單為準,還是可能也涵蓋到支援國民黨的臺商?

  朱鳳蓮:我想再次強調,我們絕不允許“臺獨”頑固分子的關聯企業和金主在大陸謀利,絕不允許臺企一邊在大陸賺錢,一邊在島內支援“臺獨”,破壞兩岸關係,這個態度是明確的、一貫的。對“臺獨”頑固分子及其關聯企業和金主,會以事實為依據,以法律為準繩,依法予以精準打擊。

  香港中評社記者:東部戰區政委此前受訪表示,堅決遏制“臺獨”行徑,有效應對來自海上方向的任何挑釁。東部戰區日前也將組織軍事活動明確定位為戰備警巡。有分析指出,這代表全天候戰備值班,實戰性更強,對此有何評論?

  朱鳳蓮:東部戰區組織兵力在臺灣海峽進行戰備警巡和海空聯合演練,是應對“臺獨”勢力謀“獨”挑釁的必要舉措。我們堅決捍衛國家主權和領土完整,挫敗任何人任何勢力以任何形式策劃實施“臺獨”分裂活動。

  臺灣聯合報記者:習近平主席在中美元首視頻會晤談及臺灣問題時表示,中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同願望。我們是有耐心的,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果“臺獨”分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。請問如何界定“突破紅線”的具體行為?

  朱鳳蓮:“臺獨”分裂是臺海和平穩定的最大威脅,是祖國統一的最大障礙,也是民族復興的嚴重隱患。針對外部勢力干涉和極少數“臺獨”分裂分子及其分裂活動,我們保留採取一切必要措施的選項。《反分裂國家法》明確規定了國家得採取非和平方式及其他必要措施捍衛國家主權和領土完整的幾種情形,明晰了法律底線、紅線。任何人不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。希望更多臺灣同胞認清“臺獨”分裂的危害性和危險性,為了民族大義、臺灣前途和自身利益福祉,挺身而出,與大陸同胞一道剷除“臺獨”禍根,共同挫敗“臺獨”圖謀。

  福建東南衛視記者:臺對外交往部門日前聲稱要加速完成加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)工作,宣稱此事是臺當前所謂“對外經貿戰略重要目標”,請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:中國臺灣地區參與區域經濟合作的問題,必須以一個中國原則為前提,我們堅決反對臺灣地區參與任何有官方性質的自貿安排或者簽署有官方性質的自貿協議。

  朱鳳蓮:發佈會到此結束。謝謝大家。