中央臺辦召開2021年黨風廉政建設工作會議

2021-02-09 15:55 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2月5日,中央臺辦召開2021年黨風廉政建設工作會議。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹中央紀委五次全會精神,總結2020年黨風廉政建設工作,部署2021年重點任務。中央臺辦主任劉結一主持會議並講話,中央紀委國家監委駐中央統戰部紀檢監察組組長周小瑩出席會議,對中央臺辦黨風廉政建設工作提出要求。

  會議強調,中央紀委五次全會是在開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的歷史節點召開的一次重要會議。習近平總書記發表重要講話,深刻闡述全面從嚴治黨新形勢新任務,強調全面從嚴治黨首先要從政治上看,要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,充分發揮全面從嚴治黨的引領保障作用,以強有力的政治監督,確保“十四五”時期目標任務落到實處。講話具有很強的政治性、思想性、指導性,是推進全面從嚴治黨向縱深發展的根本遵循和行動指南。

  劉結一指出,全體黨員幹部特別是領導幹部要持續深入學習貫徹全會精神特別是習近平總書記重要講話精神,以黨的政治建設為統領,強化理論武裝,切實把黨中央的部署要求轉化為思想自覺、政治自覺、行動自覺。要持之以痦`入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想以及黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,推動踐行初心使命進入新境界,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。要旗幟鮮明講政治,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,從政治上觀察和處理問題,不斷深化對政治機關和政治工作的認識,自覺同黨中央要求對標對表。要緊緊圍繞黨中央重大決策部署,以強有力的政治監督,高標準落實“兩個責任”。充分發揮巡視監督“利劍”作用,抓好中央巡視常態化整改和內部專項巡視監督。要高品質推進全面從嚴治黨和紀檢工作,在深化政治監督、做實日常監督上持續用力。不斷鞏固拓展作風建設成效,堅持不懈落實中央八項規定及其實施細則精神。要堅持嚴管和厚愛結合、激勵與約束並重,著力提升監督治理綜合效應,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。努力建設一支“對黨忠誠、業務專精、紀律嚴明”的對臺幹部隊伍。

  劉結一要求,要把加強黨的全面領導落實到對臺工作各方面全過程,深入貫徹習近平總書記關於對臺工作的重要論述和黨中央對臺工作決策部署,堅決遏制“臺獨”分裂活動和外部勢力干涉,積極促進兩岸關係和平發展、融合發展,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步貢獻力量,以優異成績慶祝建黨100週年。

  周小瑩指出,2020年,中央臺辦堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹十九屆中央紀委四次全會精神和中央巡視反饋意見,努力克服重大風險挑戰,緊貼對臺工作實際,積極推進黨風廉政建設工作高品質發展,為兩岸關係和平發展提供了堅強保障。做好2021年黨風廉政建設工作要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,認真貫徹落實中央紀委五次全會部署要求,進一步增強做到“兩個維護”的自覺性堅定性,確保黨中央重大決策部署落到實處。要發揮全面從嚴治黨引領保障作用,為推動“十四五”時期對臺工作開好局、起好步提供堅強紀律保障。要把嚴的主基調長期堅持下去,鍥而不捨落實中央八項規定精神,鞏固拓展中央巡視整改成果,紮實開展內部巡視,著力構建“三不”一體推進的體制機制,以系統施治、標本兼治的理念正風肅紀反腐。要著力提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,打造政治過硬的幹部隊伍。

  駐部紀檢監察組領導,中央臺辦領導、機關四級調研員以上黨員幹部、事業單位班子成員及其黨支部紀檢委員在主會場、分會場參加會議。