中央臺辦召開2022年黨風廉政建設工作會議

2022-02-17 17:39 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2月15日,中央臺辦召開2022年黨風廉政建設工作會議。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹中央紀委六次全會精神,總結2021年黨風廉政建設工作,部署2022年重點任務。中央臺辦主任劉結一主持會議並講話,中央紀委國家監委駐中央統戰部紀檢監察組組長周小瑩出席會議,對中央臺辦黨風廉政建設工作提出要求。

        會議強調,中央紀委六次全會是在全黨全國深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神、迎接黨的二十大勝利召開和邁進第二個百年奮鬥目標新征程的歷史節點上召開的一次重要會議。習近平總書記發表重要講話,深刻總結新時代黨的自我革命的成功實踐,深刻闡述全面從嚴治黨取得的歷史性開創性成就、產生的全方位深層次影響,對把全面從嚴治黨向縱深推進、迎接黨的二十大勝利召開作出戰略部署。

        劉結一指出,全體黨員幹部要持續抓好中央紀委六次全會精神學習貫徹,與黨史學習教育常態化、長效化有機結合,不斷深化對“兩個確立”決定性意義的認識,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話和全會精神上來,統一到黨中央重大決策部署上來。深刻認識把握黨依靠自我革命跳出歷史週期率的新答案、百年大黨自我革命“六個必須”的歷史經驗、馬克思主義政黨建設“九個堅持”的規律性認識、反腐敗鬥爭“四個任重道遠”的嚴峻形勢以及做好2022年黨風廉政建設和反腐敗工作“六個重點”的部署要求。堅持不懈強化理論武裝,不斷增強做到“兩個維護”的思想自覺、政治自覺和行動自覺,切實把黨中央關於全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭新思想新部署新要求落到實處。緊緊圍繞黨中央重大決策部署,聚焦“國之大者”持續深化政治監督、做實日常監督,以迎接黨的二十大勝利召開為主線,確保習近平總書記重要指示批示和黨中央決策部署高品質貫徹落實,為保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境作出應有貢獻。持之以琲“四風”樹新風,不斷加固落實中央八項規定和實施細則的堤壩。堅持嚴的主基調不動搖,貫徹不敢腐、不能腐、不想腐方針方略,不斷強化懲治震懾,注重制度約束,加強教育引導和廉潔文化建設。突出做好年輕幹部的教育管理監督,努力建設一支“對黨忠誠、業務專精、紀律嚴明”的對臺幹部隊伍。

  劉結一強調,2022年是我們進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍新征程的重要一年。全辦黨員幹部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹落實新時代黨解決臺灣問題的總體方略和黨中央對臺工作決策部署,為黨的二十大勝利召開營造有利臺海環境,為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻。

        周小瑩指出,2021年,中央臺辦深入貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會以及中央紀委五次全會精神,緊密結合黨史學習教育,紮實推進黨風廉政建設工作,為對臺工作順利開展提供了堅強政治保證。2022年要貫徹堅持不懈把全面從嚴治黨向縱深推進的工作要求,堅持不懈提高“政治三力”,堅持全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,堅持運用自我革命重要經驗,堅持推動“兩個責任”貫通協力,堅持守正創新破解監督難題,堅持邊學習、邊調研、邊工作、邊總結的“四邊”工作法提升治理效能。認真做好六個方面重點工作:深入學習領會習近平總書記重要講話精神,確保中央紀委六次全會工作部署落實到位;圍繞對臺領域“國之大者”,強化履職盡責政治擔當;深化不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,堅定不移把反腐敗鬥爭推向縱深;持續加固中央八項規定的堤壩,堅持糾“四風”樹新風並舉;鞏固拓展黨史學習教育成果,加強年輕幹部教育管理監督;落實政治過硬、本領高強要求,努力做黨和人民的忠誠衛士。

  駐部紀檢監察組領導,中央臺辦領導班子、海協會領導,機關四級調研員以上黨員幹部,事業單位班子成員和各黨支部紀檢委員參加會議。