設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:新聞發佈

國臺辦新聞發佈會輯錄(2017-02-08)

時間:2017-02-08   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦
    2月8日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人安峰山就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。
 

   安峰山:各位媒體記者,大家上午好!春節剛過,感謝大家不辭辛勞,來出席國臺辦新聞發佈會。下面我願意回答大家的提問。

   中新社記者:2017年對臺工作會議上提出要研究出臺便利臺灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活的政策措施,請您介紹一下有關考慮和規劃,這些政策措施將落實給予臺灣同胞“國民待遇”嗎?

   安峰山:1月20日舉行的2017年對臺工作會議要求,要研究出臺便利臺灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活的政策措施。據了解,這些政策措施涉及臺灣居民在大陸的就業執業、社會保障、生活便利等諸多方面,有關部門正在按照會議精神的要求進行研究,成熟後將陸續公佈實施。相信這些舉措的出臺,將為臺灣同胞在大陸的發展創造更好的條件,促進兩岸經濟社會的融合發展。

   中央電視臺記者:最近有個大陸旅遊團在高雄發生車禍,造成21名遊客受傷,再度引發了各界對赴臺旅遊安全問題的關注,請問發言人對此有何看法?

   安峰山: 2月4日,一輛載有26名大陸浙江遊客的旅遊大巴,在臺灣高雄發生了撞擊涵洞的事故,造成21名遊客受傷。大陸有關方面對此次事故高度關注,國臺辦和海協會對傷員表達了慰問,並會同有關方面通過兩岸民間旅遊組織,積極處理善後。在傷員送醫救治以後,目前除了一名受傷較重的領隊還在繼續留院觀察以外,其餘25名遊客已經于2月6日下午返回了大陸。

   安峰山:對於大陸居民赴臺旅遊屢屢發生的損害人民生命財產安全事故,我們深感痛心,也深表關切。我們高度重視大陸游客赴臺旅遊的安全問題,希望臺灣有關方面能夠切實採取有效措施,加強安全管理,杜絕安全隱患,保障赴臺大陸游客的生命財產安全,為大陸游客提供更好的旅遊環境和條件。

   新華社記者:據媒體報道,蔡英文日前在參加臺商春節聯誼時表示,兩岸應該以新的思維和做法共同擘劃兩岸互動的新模式,請問發言人有何評論?

   安峰山:堅持體現一個中國原則的“九二共識”,是兩岸關係和平發展的政治基礎。無論如何表述,無論用什麼樣的詞彙,包括所謂的“新思維”、“新做法”、“新模式”,關鍵還是要確認兩岸同屬一個中國的核心認知。只有承認“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國的核心意涵,兩岸雙方才能開展接觸和互動。

   中國國際廣播電臺記者:蔡英文在出席春節聯誼時表示,兩岸要排除政治干擾,共同保障臺商的權益。海基會董事長田弘茂表示,希望大陸不要依據不實傳聞干擾臺資企業經營。對此發言人有何評論?

   安峰山:我們一貫鼓勵和支援臺資企業在大陸的生產經營,高度重視保護臺胞臺商在大陸的合法權益,積極協助臺商解決他們在生產生活中遇到的實際困難和問題,支援臺商臺企在大陸的正當經營和更好發展。我們過去是這麼做的,未來還會這樣繼續做下去。

   安峰山:反觀多年以來,究竟是誰一直在阻撓和干擾兩岸的經濟合作和臺商赴大陸投資?相信大家對此都看得很清楚。

   臺灣中天電視臺記者:同樣是在之前臺商聯誼會的時候,蔡英文表示下半年可能是她提出兩岸新政策的一個比較好的時機,請您回應這個部分。另外一個問題,美國總統特朗普現在非常積極鼓勵企業到美國去投資,富士康集團的董事長郭臺銘也已經表態會去美國加強投資。大陸方面有沒有想要出臺更多的優惠措施,讓更有實力的臺商能夠在大陸有更多的投資?

   安峰山:您的第一個問題,我想,我們的立場和態度已經表達得非常清晰和明白。只有承認“九二共識”,認同兩岸同屬一個中國,兩岸關係才有機會重回和平發展的正確軌道。

   安峰山:您的第二個問題,大陸目前的改革開放蘊含著巨大的商機,也具有廣闊的發展前景和空間。我們會一如既往地歡迎和鼓勵廣大臺商在大陸投資、興業和發展,併為他們提供更多的便利和機會。

   福建廈門衛視記者:據報道,民進黨有人準備提案,要求取消新台幣紙鈔上的孫中山與蔣中正的頭像,請問發言人對此有何評論?

   安峰山:從去年“5.20”以來,這種拙劣的戲碼在島內時有發生,其背後的政治圖謀,我想用此前我們發佈會講過的一句話,就是“司馬昭之心,路人皆知”。

   廣東深圳衛視記者:日前2017年對臺工作會議已經舉行,外界分析,這次會議是傳遞了大陸方面推進兩岸關係和平發展和繼續推進兩岸民間各領域交流合作的信號,而且所謂的“武統”也並沒有列入時間表,請問發言人對此有何看法?

   安峰山:我們在臺灣問題上的基本立場是非常清晰的,也是一貫的。我們堅持一個中國原則、反對“臺獨”的立場堅定不移。我們願以最大的誠意,盡最大的努力,來爭取實現和平統一的前景。同時,我們維護國家領土和主權完整的決心堅定不移,決不會允許“臺獨”勢力以任何形式把臺灣從中國分裂出去。

   福建東南衛視記者:根據臺灣媒體報道,去年下半年以來,大陸游客赴臺人數銳減,屢次創下新低,業者苦不堪言。有消息稱,臺灣的交通主管部門有意放寬大陸個人遊限制,包括每日限額五千人增加到六千人,以及停留時間從15天增加到130天,並降低財力證明等等,請問發言人對此是怎麼看的?

   安峰山:從一年來的統計數據來看,大陸居民赴臺旅遊的人數確實是在下降。而造成赴臺旅遊人數下降的原因,我想各界都看得十分清楚。解鈴還需要兩岸關係的改善和發展,其他的做法,只是緣木求魚。

   臺灣TVBS記者:根據臺灣陸委會最近發佈的民調顯示,有高達68.9%的受訪者認為大陸政府對臺灣當局不太友善,創下了九年以來的新高,請問發言人有何看法?

   安峰山:我們的對臺方針政策是一貫的,也是明確的,充分體現了我們為臺海謀和平,為同胞謀福祉,為民族謀復興的真誠善意。特別是從2008年以來,兩岸雙方在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎之上,開創了兩岸關係和平發展的新局面,兩岸同胞應該說是共蒙其利。我想,臺灣同胞對此應該深有感受。

   安峰山:而從去年5月20日以來,由於臺灣的執政當局不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,使臺海局勢趨於複雜嚴峻,兩岸關係和平發展的局面和方方面面的成果都受到影響,兩岸同胞特別是臺灣同胞的切身利益也受到損害。我想,無論以什麼藉口,恐怕造成這一局面的責任,臺灣當局是推卸不了的。

  香港鳳凰衛視記者:蔡英文在昨天出席臺灣的戰機製造啟動儀式上說,這是臺灣所謂“國防產業”發展的第一步,“國防自主”不再是“只聽樓梯響”,不知道發言人對此做何評價?另外,柬埔寨總統洪森日前表示,不允許在柬埔寨有臺灣地區的旗幟,不允許設置任何官方機構,臺灣一些人就批評這是在國際上非常少見的行為,不知道發言人對此有何評價?

    安峰山:您的第一個問題。兩岸關係和平發展是維護臺海和平穩定的根本保障,而搞“臺獨”分裂才是對兩岸關係和平發展和臺海和平穩定的最大威脅。

    安峰山:您的第二個問題,國際社會普遍按照一個中國政策來處理涉臺事務,避免造成“兩個中國”和“一中一台”,我想,這是自自然然的事情。

   臺灣《聯合報》記者:日本讀賣新聞有消息說,大陸現在正在考慮修改《反分裂國家法》或者是制定“國家統一法”,其中《反分裂國家法》可能會修改對臺動武的條件,不知道您能否證實這個消息。

   安峰山:大家知道,2005年3月14日,十屆全國人大三次會議通過了《反分裂國家法》。該法公佈實施12年以來,在反對和遏制“臺獨”分裂行徑、維護臺海和平穩定、促進兩岸關係和平發展等方面,發揮了十分重要的作用。當前兩岸關係形勢複雜嚴峻,我們將堅持運用法治方式和手段來捍衛國家主權和領土完整,決不允許任何人、任何組織、任何政黨在任何時候以任何形式把任何一塊中國的領土從中國分裂出去。

  福建海峽導報記者:據臺媒報道,主張“九二共識”和一中原則的臺灣人民共產黨近日在臺南成立,引發了外界關注,請問發言人對此有何評論?

  安峰山:對臺灣內部的事情,我不作評論。我們已經多次表明,對於島內任何反對“臺獨”,支援兩岸關係和平發展和贊成國家統一的言行,我們都表示贊同和支援。

  香港中評社記者:今年是臺灣開放老兵赴大陸探親30週年。回顧兩岸恢復人員往來交流的這30年,請問發言人,您認為這段歷程會給兩岸帶來哪些啟示和思考?

  安峰山:回顧30年來兩岸交流發展的歷程,應該可以看出,兩岸的交流是不可阻擋的時代潮流,而同胞的親情更是任何力量都拆不散,也割不斷的。30年來,大陸方面一直在積極採取各種措施,推進兩岸人員的往來和各領域的交流合作,推動兩岸關係開創了和平發展的嶄新局面。但是,去年以來,儘管由於臺灣新執政當局的種種做法破壞了兩岸關係和平發展的局面,影響了兩岸交流合作的氣氛,但是擋不住兩岸同胞加強交流合作、融洽同胞親情和實現互利共贏的這樣一個共同的願望。

  安峰山:臺灣海峽形勢越複雜,越需要我們加強民間各領域的交流合作。在民間交流與合作之中,來不斷地凝聚和展現反對“臺獨”、維護兩岸關係和平發展的政治基礎和正確方向的這樣一個強大民意。我們希望讓兩岸同胞通過加強交流合作,使同胞的感情更加融洽,使交流和合作更加深化,共同為中華民族偉大復興貢獻心力。

  新華社記者:兩個問題。第一,今年是“2·28”事件七十週年,請問大陸方面會否舉行相關的紀念活動?第二,“臺聯黨”日前宣佈,計劃于3月份邀請熱比亞訪台,並希望促成她與蔡英文會面,想請問發言人對此有何評論?

  安峰山:您的第一個問題。據了解,大陸有關部門屆時會舉辦系列紀念活動。

    安峰山:第二個問題,眾所週知,熱比亞是一個民族分裂分子,是“東突”分裂勢力的頭面人物。我們堅決反對熱比亞以任何形式到臺灣活動。“臺獨”勢力邀請這樣一個人物到臺灣訪問,意圖製造事端,勢必會損害兩岸關係。

  環球網記者:我們注意到臺當局所謂“內閣”的改選名單近日出爐,蔡英文的表姐林美珠出任臺灣當局勞動部門的負責人。島內再度引發爭議,不少民眾都批評蔡英文“皇族”當權,又諷刺臺灣也會出現“閨蜜門”干政的事件,請問發言人對此有何評價?第二個問題,“時代力量”林昶佐近日稱,臺涉外部門已核準一筆獎學金,讓拿臺灣所謂“難民證”的西藏民眾可以來臺唸書,並表示這是臺當局的首次創舉,但不是最後的例子,請問發言人有何評價?

  安峰山:您的第一個問題,對臺灣這種內部的人事變動,我不作評價。我想,臺灣島內的民眾自有公評。

  安峰山:第二個問題,我們的態度非常明確,我們堅決反對把“難民”等相關問題和境外藏胞混為一談。

  安峰山:謝謝大家,再過幾天就是農曆的正月十五元宵佳節,提前祝大家元宵節愉快。今天的發佈會到此結束,我們下次再會!謝謝。